6月28日献立~油淋鶏たれのスティックチキン献立~作り方あります | こはるのスマイルごはん

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◯少しのコツで簡単&時短
◯旬を大切に…
◯身近な食材で簡単美味しく




献立メニュー⏬
本日も30分メニュー🐥
(スープ以外)

◆油淋鶏たれのスティックチキン

◆カボチャとアーモンドのマヨポンさらだ

◆オニトマとタマゴのさらだ

◆余った鶏皮で作った
オリジナル中華スープ



~オニトマとタマゴのさらだ~
作り方



材料(2人分)
ゆで卵…2個
トマト…1個(180グラム)
玉ねぎ…1/4個
グリーンレタス(好きなレタス)…適量
(a)
オリーブオイル…大さじ2
お酢…大さじ1
粉末昆布茶…2グラム
塩…少々
粗挽き黒こしょう…少々

作り方
①、玉ねぎはみじん切りにし、冷水で5分ほどつける。トマトはへたをくりぬき乱切り、レタスは手でちぎる、(pointあり⏩)ゆで卵は4等分に切る

point⏩ゆで卵を上手に切る方法は
包丁にラップを巻いてから切ると
黄身がくっつかず綺麗に切れますよニコニコ


②、ボウルに水分をしっかり切った玉ねぎ
・トマト・レタス・たまご・(a)を入れて
たまごが潰れないように優しく混ぜ合わせる
冷やしてから食べると、ひんやりして美味しいですよ☺️



使わない鶏皮は
長ネギの緑部分・塩と一緒に茹でて
中華だしを作りましたウインク
生姜があれば良いんだけど
無かったので入れなかった…

これを2時間ほど煮て
2回こして完成!
1匹分でも十分だしが取れるから
ヘルシーだし、より美味しく感じられるおねがい

そして、さらにその鶏皮を
余った長ネギ(白)で焼いて
粗挽き黒こしょうを振りかけて
旦那のビール🍺のおつまみに


私は食材を
なるべく捨てないように
心がけてます。
魚の骨も煮て、だしをとったり
野菜の捨てる部位からもだしを取って
冷凍保存してるよルンルン

それを料理に使うと
ワンランク上の料理が楽しめるので
オススメ✨✌