献立メニュー⏬
本日も30分メニュー🐥
(スープ以外)
◆油淋鶏たれのスティックチキン
◆カボチャとアーモンドのマヨポンさらだ
◆オニトマとタマゴのさらだ
◆余った鶏皮で作った
オリジナル中華スープ
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190628/19/harunaat86/09/42/j/o1080081014483919192.jpg?caw=800)
~オニトマとタマゴのさらだ~
作り方
材料(2人分)
ゆで卵…2個
トマト…1個(180グラム)
玉ねぎ…1/4個
グリーンレタス(好きなレタス)…適量
(a)
オリーブオイル…大さじ2
お酢…大さじ1
粉末昆布茶…2グラム
塩…少々
粗挽き黒こしょう…少々
作り方
①、玉ねぎはみじん切りにし、冷水で5分ほどつける。トマトはへたをくりぬき乱切り、レタスは手でちぎる、(pointあり⏩)ゆで卵は4等分に切る
point⏩ゆで卵を上手に切る方法は
包丁にラップを巻いてから切ると
黄身がくっつかず綺麗に切れますよ![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
②、ボウルに水分をしっかり切った玉ねぎ
・トマト・レタス・たまご・(a)を入れて
たまごが潰れないように優しく混ぜ合わせる
冷やしてから食べると、ひんやりして美味しいですよ☺️
使わない鶏皮は
長ネギの緑部分・塩と一緒に茹でて
中華だしを作りました![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
生姜があれば良いんだけど
無かったので入れなかった…
これを2時間ほど煮て
2回こして完成!
1匹分でも十分だしが取れるから
ヘルシーだし、より美味しく感じられる![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
そして、さらにその鶏皮を
余った長ネギ(白)で焼いて
粗挽き黒こしょうを振りかけて
旦那のビール🍺のおつまみに
私は食材を
なるべく捨てないように
心がけてます。
魚の骨も煮て、だしをとったり
野菜の捨てる部位からもだしを取って
冷凍保存してるよ![ルンルン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/087.png)
![ルンルン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/087.png)
それを料理に使うと
ワンランク上の料理が楽しめるので
オススメ✨✌