ごはんエンドレス!お酢でさっぱり美味しい♡油淋鶏たれのスティックチキン | こはるのスマイルごはん

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◯少しのコツで簡単&時短
◯旬を大切に…
◯身近な食材で簡単美味しく


⏰調理時間…15min


~油淋鶏たれのスティックチキン~

鶏むね肉をスティック状に切って
片栗粉をまぶして油で焼いて
油淋鶏のたれを煮からめるだけニコニコ

味のポイントは
オイスターソースを加えること!
味にコクと深みが増して
さらに美味しくなりますよラブラブ

長ネギもたっぷり加えて
甘味もプラスされてます✨

お酢の効果で
さっぱり食べられますよ(⁎˃ᴗ˂⁎)♡



🐥材料(2人分)🐥
鶏むね肉…1枚(300グラム)
片栗粉…大さじ1~2
サラダ油…大さじ1
(a)
長ネギ(みじん切り)…1/2本
しょうゆ…大さじ2
砂糖・みりん・お酢・水・ごま油…各大さじ1
チューブにんにく・チューブ生姜
・オイスターソース…各小さじ1
ラー油…少々(⚠️好みで)


🌼作り方🌼
①、鶏むね肉は皮をとり、1センチ幅の削ぎ切り
、さらに縦1センチ幅に切る
(スティック状になればOK)
⚠️削ぎ切りに切ることで、パサつきにくくなります

②、むね肉の水分をキッチンタオルで拭き取り
ポリ袋に片栗粉と共に入れて
袋の上からまぶす

③、フライパンにサラダ油を広げ中火にする
むね肉を重ならないように並べ
全体に焼き色をつける
(⚠️何度も触らないようにしてください)

④、キッチンタオルでフライパンの汚れを拭き取り
混ぜ合わせた(a)を回し入れる。
煮からめて、タレがよく絡んだら
火を止めて完成!