5分で簡単!小松菜とツナのゴマわさび和え~献立例付き~ | こはるのスマイルごはん

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~小松菜とツナのゴマわさび和え~

⏰調理時間…5分

作り置き期間…3日



今回のレシピは
アクやクセが少なく
食べやすい"小松菜"を使った
スピード副菜をご紹介させて頂きます✨

ツナと昆布茶でとても食べやすいです
また、わさびは少量だけですが
苦手な方は省いてもOKですルンルン

火を使わずに作れるので
忙しい時、あと一品欲しいときにも
オススメですラブラブ

最後には献立例も載せてますので
最後までみて頂けたら嬉しいですガーベラ

材料(2人分)
小松菜…1袋(200グラム)
☆ツナ缶(油ごと使用)…1缶(70グラム)
☆粉末昆布茶…4グラム
☆白すりごま…大さじ2
☆和風顆粒だし…小さじ1
☆練りわさび…小さじ1/2⚠️省いてもOK

作り方
①、小松菜は茎を切り落とす
ボウルに水を張り、小松菜の下部分をシャカシャカ
振り洗う。葉は軽く洗う
(茎にたくさん土が溜まっているので洗います)


②、小松菜は3センチ長さに切り
耐熱ボウルに入れ、ラップをふんわりかけて
電子レンジ600w2分加熱


③、粗熱が取れた小松菜の水分をギュッとしぼり
ボウルの水分を拭き取る
(水分があると、味がボケやすくなり、痛みも早くなるので水分は拭き取ります)
☆印を加え混ぜ合わせる







~献立例~


※韓国風ポークソテー
(主菜)

※トマトと水菜の塩こんポン酢ナムル
(副菜)

※小松菜とツナのゴマわさび和え
(副菜)