~小松菜と厚揚げのチリぽんそぼろ炒め~
⏰調理時間…10分
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190315/17/harunaat86/41/ea/j/o0864108014372699296.jpg?caw=800)
今回ご紹介させていただくレシピは
栄養素が豊富な"小松菜"
節約食材の"厚揚げ"を
使ったそぼろ炒めです![ナイフとフォーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/075.gif)
![ナイフとフォーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/075.gif)
チリソース×ポン酢しょうゆ×醤油を使った
タレで、ごはんが進むおかずに![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
また、白すりごまをプラスして
コクを出しました![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/084.png)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/084.png)
材料(2人分)
豚ひき肉…250グラム
小松菜…1袋(220グラム)
厚揚げ…1枚(200グラム)
ごま油…小さじ2
☆しょうゆ・チリソース・ポン酢しょうゆ(市販のポン酢)…各大さじ2
☆酒・白すりごま…各大さじ1
塩…2つまみ
※☆印は混ぜ合わせておく
作り方
①、小松菜は3センチ長さに切る
厚揚げはキッチンペーパーなどで軽く抑えて
油抜きをし、1.5センチ幅の角切りにする
②、フライパンにごま油を中火に熱し
ひき肉を入れ、色が変わってきたら
①を入れる。
小松菜がしんなりしてきたら、混ぜ合わせた☆印を
回し入れて、全体を炒め絡める。
最後に塩で味を整える
③、お皿に盛り付けて完成
ポイント
※厚揚げはキッチンペーパーで軽く抑え
油抜きをすることで、くさみが消えて
味が馴染みやすくなります