おかわり確定!秋鮭の中華風竜田揚げ | こはるのスマイルごはん

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キラキラ秋鮭の中華風竜田揚げキラキラ
調理時間…10分(漬け込み時間除く)

ついについに…
雪が降りました😢💦
5センチだけだったけど
これから雪がどんどん降るんだろうな…
昨年は確か、、、一晩で70センチは降りました
今年は大雪じゃ無いことを祈りますえーん


さてさて
今回のレシピは【今が旬!秋鮭の中華風竜田揚げ】
をご紹介させていただきます😉
オイスターソースを使って中華風の味付けに
15分漬け込むので、味がしっかりついて
ご飯がモリモリ進みますよ☺️
また、鮭って骨が少なく
食べやすいのでお子様も食べられますよ♪


材料(2人分)
生鮭…3切れ
片栗粉…大さじ2
サラダ油…大さじ3
しし唐辛子…好み
☆紹興酒(又は酒)…大さじ3
☆醤油、みりん…各大さじ2
☆オイスターソース…大さじ1
☆チューブニンニク、チューブ生姜…各小さじ1
(☆印はタレ)

作り方
①平らな容器に☆印をしっかり混ぜ合わせる。
鮭は2等分に切って、そのタレに入れてラップをみっちりかぶせ15分浸ける

②鮭の水分をペーパーで軽く拭き取り
ポリ袋に片栗粉と供に入れてまぶす


③フライパンにサラダ油を中火に熱し
②の鮭を皮面を下にして並べる。カリッとして焼き色がついたら裏返して同様に焼き、焼き色がついたら
さらに2分ほど揚げ焼きにする。
(この時、何度も箸などで触らない)


④バットにあげて、5分ほど置いてから頂きます

しし唐辛子を入れる場合は、包丁やつまようじなどで数ヶ所穴を刺してからサッと焼きます
(穴を数ヶ所開けることで、破裂を防ぎます)

写真は時間が空いてから撮ったので
粉ふきが少ないですが、サクサクに仕上がりましたお願い

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載せてないレシピが沢山あるので
良ければ覗いて見てください流れ星