*ほうれん草とえのきの梅おかか和え*
調理時間……5分
作り置き……3日(冷蔵)
スーパーの特売なので安くなり始め来た
"ほうれん草"を使って、パパッと手軽に
作れるスピード副菜をご紹介させて頂きます♪
今回は、ほうれん草と好相性の
"かつお節" をたっぷり加えた
梅おかか和えにしてみました✨
かつお節を加えることで
ほうれん草などに含めれない
ビタミンDやビタミンB12を補ってくれるんですよ☺
旬のほうれん草には
ビタミンCもたっぷり含まれていて
カロテン、葉酸、カルシウム、鉄分
も豊富なので、貧血気味の方や
お子様にも食べていただきたい野菜です♪
材料(作りやすい量)
ほうれん草……1袋
えのき……213グラム(石づき有の重さ)
☆かつお節……2袋(5グラム)
☆醤油、ごま油、チューブ梅肉……小さじ2
ー下準備ー
ほうれん草は茹で上がったら
ザルにあげて、冷水にあてる。
作り方
①.えのきは石づきを切り取り
横半分に切ってから手でバラバラにほぐす。耐熱ボウルに入れて
ラップをふんわりかけて、電子レンジ600W2分加熱する
②.ラップを外し、3センチ幅に切って水気をギュッと絞ったほうれん草と☆印を加えて
しっかり和える
ポイント
◆茹でたほうれん草の水分は、しっかり絞ってください
◆茹で上がったほうれん草を冷水にあてると
より色鮮やかになり、シュウ酸(アク成分)が
抜けやすくなります
◆きのこ🍄はぶなしめじでもOKです