*キノコとちくわの梅おかか塩こん和え*
調理時間……5分
作り置き……3日(冷蔵)
旬の "キノコ" を使った
スピード副菜です😊
かつお節×塩昆布×キノコ
のWの旨味がギュッと詰まって
白いご飯がモリモリ進みますよ!✨
しかも、キノコとちくわだから、節約にもなりますし
一品欲しいとき、お弁当にもオススメです☺
材料(作りやすい量)
ぶなしめじ……140グラム(石づき有の重さ)
えのき……100グラム(石づきを取った重さ)
ちくわ……3本
☆チューブ梅肉……小さじ1
☆ポン酢醤油……大さじ1
☆塩昆布……10グラム
☆かつお節……2袋(5グラム)
作り方
①.しめじ、えのきは石づきを取り適当ほぐし
耐熱ボウルにいれる。
ちくわは幅3ミリほどの輪切りにして
同じボウルに入れて、ラップをかけて
電子レンジ600W3分加熱する
②.ラップを取り外したら、温かいうちに
☆印をしっかり和え、盛り付けて完成!
ポイント
◆少し置いてから頂くと
味が馴染んで、さらに美味しく頂けます。
◆お好きはキノコを使って頂いても構いません。