調理時間……5~7分
作り置き……3日(冷蔵庫)
旬の "さつま芋" を使った
簡単副菜をご紹介させて頂きます☺
甘めなタレなので、お子様もパクパク
食べてくれますし、ガーリックのパンチも効いていて大人でも大変美味しく頂けます♪
塩は野菜本来の
甘味を引き出してくれるので
甘さが倍増!
また、バターは照りとコクを出してくれますし
ガーリックパウダーとも好相性!
ガーリックのパンチも効いていて
箸が止まらない美味しさです(*´˘`*)♡
材料(2人分)
さつま芋……250グラム
ごま油……小さじ2
☆バター……10グラム
☆砂糖……大さじ2
☆酒……大さじ1
☆醤油……小さじ1
☆塩……小さじ1/3
☆ガーリックパウダー……小さじ1/3
(ガーリックパウダーはチューブタイプでもOK
チューブタイプの場合は、小さじ1/2)
作り方
①.さつま芋は細切りにして
サッと水に浸ける。水気をきる
②.フライパンにごま油を中火に熱し
さつま芋を広げて入れる。
さつま芋は火を通すと崩れやすくなるので
優しく、しんなりするまで炒める
③.バターを加えて、溶けたら
☆印を入れて全体に絡める