今回は、"塩昆布" と "昆布茶" を使った
つくねをご紹介させて頂きます♪"
しかも、W昆布だから少ない調味料でも
しっかり味がつきます
ゴマの香りも加わり
とっても美味しいつくねになってます☺✨
材料(2人分)
鶏むねミンチ……330グラム
サラダ油……小さじ2~大さじ1
☆塩昆布……15グラム
☆昆布茶粉末……1袋(3グラム)
☆黒すりごま……大さじ1
☆醤油、チューブ生姜……各小さじ1
☆片栗粉……大さじ2
☆溶き卵……1個分
作り方
①.ボウルに鶏むね肉ミンチと☆印を加えて
粘りけが出るまでこねる
②.手に油(分量外)をつけながら
①を食べやすい大きさに成形する
③.フライパンを中火にして②を並べる。
両面焼き色がついたら、火を弱めの中火にする
④.酒を回し入れてフタをして3分蒸し焼きにする
⑤.フタを外し、中火にして
フライパンの水分を飛ばす。
お皿に盛り付ける
ポイント
*粘りけがでるまでこねると、ふわふわになります。
*酒を回し入れることで、ふっくら仕上がります。
*手に油をつけながら成形すると
タネが手につかず、成形しやすいです。