*ブリの韓国風照り焼き*
調理時間……10分
作り置き……4日(冷蔵)
いつものブリ照りに "コチュジャン" を足して
韓国風に🍴
白すりごまをたっぷり加えて、コクと香りをプラス
甘辛い味なので、白いご飯がどんどん進みますよ♪
材料(2人分)
ブリ……2切れ(186グラム)
片栗粉……大さじ1
酒……大さじ2
☆しょうゆ、酒、コチュジャン、白すりごま
みりん……各大さじ1
☆チューブにんにく……小さじ1
サラダ油……小さじ2
*☆印は混ぜ合わせておきます。
作り方
①.ブリをキッチンペーパーで軽く包み
水分や血を拭き取る。
②.ブリに片栗粉をまぶし、余分な粉をおとす。
③.フライパンにサラダ油を中火に熱し、
②を並べる。
両面焼き色がついたら、火を少し弱め、酒を回し入れてフタをして3分蒸し焼きにする。
④.ペーパーでフライパンの汚れをサッと拭き取る。
⑤..混ぜ合わせた☆印を回し入れて
軽く煮たち、とろみが出てきたらブリを両面絡める。
お皿に盛りつけて完成です♪"
☆point☆
*ブリの水分や血を拭き取ると、臭みが抜けて
タレが絡みやすくなります。
また、片栗粉も同様の効果があります。
*酒を回しいれることで、パサつきやすい
ブリがふっくら仕上がります。