北陸鉄道浅野川線上諸江駅から徒歩5分ほどのところにある
ダイソン@GOENで手を挙げたメンバーと行ってきました。
この時は2度目の訪問でしたが、
台風が接近していて
日中は関西方面の電車が止まるような天気。
確か初訪問の時も天候が悪く、
「地ものの魚が手に入りにくくって」
とご主人に言われた気が。
誰か雨オンナがいるのか~
靴を脱いであがった1階は
6~7名ほど座れるL字カウンタで掘りごたつ式。
2階もあるようですが、
この時は皆でおしゃべり出来るように定員7名でカウンタ貸切。
前菜は、ジャガイモとベーコンのキッシュ、
石川県の黒豆、生トウモロコシ(甘い!)
カツオのたたきがのったサラダ、
サザエのにんにくバター焼き、
豚しゃぶ、黒オリーブを使ったタプナードソース。
いつものごとく、この「タプナード」が聞き取れず
「カポナータ?」と、とりあえず知ってる単語を言ってみる。
「いや、タプナード」「カポナード?」「タプナード!」
というやりとりも毎度のこと
デザートが出てきた時、
「このババロア、何で出来てると思う?」
とゆうこりんからクイズ。
「なんだろうな~。食べたことある味やけど・・・」
と思っていると、けみちゃんから
「酒かす?」
「おー正解!」
さすが、けみちゃん!
(いろんな意味で・・・)
酒粕(満寿泉)を使ったババロア、
コーヒー
訪問:2015年7月
☆ ☆ ☆
2015年2月訪問(旧デジカメで撮影)。
みきちゃんにお誘いいただいての訪問。
後にダイソン会となるメンバーと。
7名カウンタ貸切です。
初訪問は吹雪の日でした
前菜は、地もの鯛と海老のテリーヌ、
甘みの強いインカルージュのポテトサラダ、
他にサーモン、ホタルイカ、いかなど。
あさり、ほうぼう、菜の花、さとうえんどう。
ソースは生のりソース。
あさりからのおだしがおいしくて、
和牛フィレ、とんフィレ。
やぶきた茶のアイス、緑茶シフォンケーキ、
店名通り、和洋(YO)折衷のお料理で
こだわりを持つご主人ならではの個性的なものばかり。
見た目いかつい感じのご主人ですが、話して見るときさく。
フレンチ出身の方のようでワインの方もお詳しそうです。
そして奥様は笑顔が素敵なキュートな方。
私たちは2回とも特別にアレンジしてもらったコースをいただきましたが
コースは3,000円(税別・要予約)からあるようです。
私たちが行った時は、
コースのみと聞いた(気がする)のですが、
Favo8月号によるとアラカルトもあるようですね
行かれる方は念のためご確認くださいね。
この夏から再開したランチも気になるお店です。