北陸鉄道浅野川線上諸江駅から徒歩5分ほどのところにある

創作キュージーヌ和YO

ダイソン@GOENで手を挙げたメンバーと行ってきました。


この時は2度目の訪問でしたが、

台風が接近していて

日中は関西方面の電車が止まるような天気。

確か初訪問の時も天候が悪く、

「地ものの魚が手に入りにくくって」

とご主人に言われた気が。

誰か雨オンナがいるのか~雨雨


靴を脱いであがった1階は

6~7名ほど座れるL字カウンタで掘りごたつ式。

2階もあるようですが、

この時は皆でおしゃべり出来るように定員7名でカウンタ貸切。


前菜は、ジャガイモとベーコンのキッシュ、

石川県の黒豆、生トウモロコシ(甘い!)

黒豚、薩摩鶏のテリーヌ、フォアグラのせ。

かぼちゃとひき肉、トウモロコシのカレーグラタン。

カツオのたたきがのったサラダ、

トマトと赤いかの冷製スープ。

サザエのにんにくバター焼き、

スズキの下にはイタリアの茄子。

豚しゃぶ、黒オリーブを使ったタプナードソース。


いつものごとく、この「タプナード」が聞き取れず

「カポナータ?」と、とりあえず知ってる単語を言ってみる。

「いや、タプナード」「カポナード?」「タプナード!」

というやりとりも毎度のことあせる


デザートが出てきた時、

「このババロア、何で出来てると思う?」

とゆうこりんからクイズ。


「なんだろうな~。食べたことある味やけど・・・」

と思っていると、けみちゃんから

「酒かす?」

「おー正解!」

さすが、けみちゃん!

(いろんな意味で・・・べーっだ!)


酒粕(満寿泉)を使ったババロア、

バナナムース、ぶどう、キウイ、黄色スイカ

コーヒー


訪問:2015年7月


☆ ☆ ☆


2015年2月訪問(旧デジカメで撮影)。


みきちゃんにお誘いいただいての訪問。

後にダイソン会となるメンバーと。

7名カウンタ貸切です。


初訪問は吹雪の日でした流れ星


前菜は、地もの鯛と海老のテリーヌ、

酒粕のアガー寄せ。

チキンマカロニグラタン

甘みの強いインカルージュのポテトサラダ、

他にサーモン、ホタルイカ、いかなど。

フレンチドレッシングでさっぱりいただきました。

あさり、ほうぼう、菜の花、さとうえんどう。

ソースは生のりソース。

あさりからのおだしがおいしくて、

一緒に出してもらったフランスパンをつけて完食。

和牛フィレ、とんフィレ。

ソースはねぎとベーコンのクリームソース。

やぶきた茶のアイス、緑茶シフォンケーキ、

温室のキンカン他フルーツ。


コーヒー


店名通り、和洋(YO)折衷のお料理で

こだわりを持つご主人ならではの個性的なものばかり。


見た目いかつい感じのご主人ですが、話して見るときさく。

フレンチ出身の方のようでワインの方もお詳しそうです。

そして奥様は笑顔が素敵なキュートな方。


私たちは2回とも特別にアレンジしてもらったコースをいただきましたが

コースは3,000円(税別・要予約)からあるようです。


私たちが行った時は、

コースのみと聞いた(気がする)のですが、

Favo8月号によるとアラカルトもあるようですねニコニコ


行かれる方は念のためご確認くださいね。


この夏から再開したランチも気になるお店です。