時系列は逆になっちゃいましたが

金澤もんよう 初訪問と2回目の時のもの。

この時は特別料理だったので

自分の備忘録としてUPします。


遡って・・・2015年5月訪問。


初もんようは、キモノ会のメンバー8名と。
(といっても平日なので全員洋服でしたが)


この時、既にえーちゃんの転勤話が浮上中で
こうやって集まるのもこれから難しくなるかも汗

と高い出席率。


やーちゃん、やもねえのお誕生日祝いを兼ねての会だったので
通常メニューにはないスペシャル料理(大皿)です。


ブリの幽庵焼き



鮎の塩焼き


ここで姿造り登場クラッカー

全員のテンションがあがって、一気に撮影タイム。


真鯛


がんど+さより



ヒラメ

黒鯛とキジハタ(石川県ではなめら)


次から次に登場する姿造りに

「まだ出てくるのぉ?」と興奮MAXアップ


四皿オールスターズの集合写真を撮りたかったのですが

一皿一皿が立派すぎて一枚に納まりきれず。

そのくらいこれらが並んだところは圧巻でした。


言わずもがな、どれもこれも新鮮で本当に美味しかったですラブラブ

石川県バンザイ音譜音譜



〆鯖


アツアツのあさりの酒蒸し。

たっぷりなので、せっせと食べてもなくならない~。

家だったら、器に残ったお汁を盃のように飲み干してたはず。


海鮮三昧のお料理の数々に大満足な夜でしたニコニコ


☆ ☆ ☆


2015年5月訪問。
えー&やーの転勤が確定となり、8名でお別れ会。


この時はコース仕立てにしてもらったのですが
店主のりさんから御餞別をかねた特別コースでした。



燻製サラダ



かわはぎの刺身、肝
新鮮じゃないといただけない肝。



カリフラワー蒸しのあんかけ
実はカリフラワーが苦手なワタシ。
味というより、見た目がどうもブブブーッなので、
こういう風に出てくると美味しくいただけます。



海老とタケノコ炒め、フォアグラ添え。
フォ・フォアグラ?でテンションがあがる一同。


フォアグラ以上に海老LOVEな庶民のワタシ。

プリプリの海老がゴロゴロ入ってたのが嬉しかったラブラブ

バルサミコソース(だったと思う)もグッド!グッド!
また食べたい一品。



もんよう風治部煮
写真の写し方がヘタクソですみません。
金時草・赤栗かぼちゃなど

地物のお野菜がはいった特製治部煮。



へしこ茶漬け


別盛りのへしこをのせて、サラサラと。



デザート2種(ジェラート、ババロア)


これらはおまかせだったので、

特別料理とさせていただきましたが

もしかしたら通常メニューになってるものもあるかもしれません。


気になるメニューがあれば

お店にご確認、ご相談してみてくださいねニコニコ