時系列は逆になっちゃいましたが
金澤もんよう 初訪問と2回目の時のもの。
この時は特別料理だったので
自分の備忘録としてUPします。
遡って・・・2015年5月訪問。
初もんようは、キモノ会のメンバー8名と。
(といっても平日なので全員洋服でしたが)
この時、既にえーちゃんの転勤話が浮上中で
こうやって集まるのもこれから難しくなるかも
と高い出席率。
やーちゃん、やもねえのお誕生日祝いを兼ねての会だったので
通常メニューにはないスペシャル料理(大皿)です。
ブリの幽庵焼き
ここで姿造り登場
全員のテンションがあがって、一気に撮影タイム。
真鯛
がんど+さより
黒鯛とキジハタ(石川県ではなめら)
次から次に登場する姿造りに
「まだ出てくるのぉ?」と興奮MAX
四皿オールスターズの集合写真を撮りたかったのですが
一皿一皿が立派すぎて一枚に納まりきれず。
そのくらいこれらが並んだところは圧巻でした。
言わずもがな、どれもこれも新鮮で本当に美味しかったです
石川県バンザイ
アツアツのあさりの酒蒸し。
たっぷりなので、せっせと食べてもなくならない~。
家だったら、器に残ったお汁を盃のように飲み干してたはず。
海鮮三昧のお料理の数々に大満足な夜でした
☆ ☆ ☆
2015年5月訪問。
えー&やーの転勤が確定となり、8名でお別れ会。
この時はコース仕立てにしてもらったのですが
店主のりさんから御餞別をかねた特別コースでした。
カリフラワー蒸しのあんかけ
実はカリフラワーが苦手なワタシ。
味というより、見た目がどうもブブブーッなので、
こういう風に出てくると美味しくいただけます。
海老とタケノコ炒め、フォアグラ添え。
フォ・フォアグラ?でテンションがあがる一同。
フォアグラ以上に海老LOVEな庶民のワタシ。
プリプリの海老がゴロゴロ入ってたのが嬉しかった
バルサミコソース(だったと思う)も
また食べたい一品。
もんよう風治部煮
写真の写し方がヘタクソですみません。
金時草・赤栗かぼちゃなど
地物のお野菜がはいった特製治部煮。
別盛りのへしこをのせて、サラサラと。
これらはおまかせだったので、
特別料理とさせていただきましたが
もしかしたら通常メニューになってるものもあるかもしれません。
気になるメニューがあれば
お店にご確認、ご相談してみてくださいね