日銀裏のせせらぎ通りにある金澤もんよう



前から行ってみたいと思いつつも機会を逸してたワタシ。

それが理由あって2か月で3回訪問することになりました。


5月末にお友達のえー&やー夫妻が中国地方へ転勤。
SNSで繋がってはいるものの、
何かあれば「じゃあ一緒に行く?」

という軽いノリがなくなってしまったのはやはり寂しい限り汗


それが「7月初め、金沢に行くよ~」の連絡が!


というわけで

「おかえり会」をもんようで開催。
実はもんようでの送別会から約1ヶ月のことだったので
「本土の外れに行っちゃうから、

一か月前に今生の別れをしたはずなのに~(笑)」
とは店主のりさん談。


以下、8名で「おかえり会」の時のもの。



前菜



刺身三種盛り合わせ
この日はひらまさ・車鯛・ひらめ



〆鯖



白レバーのソテー

レア感はあるけど臭みがありませんでした。ワインに合うワイン



きす天・骨せんべい


魚のユーリンチー
脂っこくなりがちなユーリンチーだけど
魚を使ったもんようオリジナルはさっぱりニコニコ



じゃがいものガレットサラダ

ガレット下に隠れているクルミがアクセントになっていて

美味しかったです音譜

じゃがいも好きの”いもみん”としては

独占したかった一皿。



夏野菜の天ぷら

ゴーヤ、オクラ、茄子、シシトウ、ミョウガなど。



打木赤栗かぼちゃのマリネ



タコ一本

ビジュアル的になんともインパクトのある一皿。

七尾産の真蛸だそう。



一口とん足ソテー
自ら注文しないけど、誰かが注文したのをシェアして食べたら
ことのほか美味しくて、人の倍は食べた・・・の典型な一皿ラブラブ

食べやすくカットしてあるのも女性としては嬉しいところ。


鯛のから蒸し

卯の花(おから)を包んで蒸した金沢の郷土料理。

直球の和食だけど、あんかけになってるのが

もんようさんらしい一品。



茄子とズッキーニのグラタン



カレーグラタン

スパイシーなカレーのグラタン。

美味しかったラブラブ


そうめんの冷製トマトソース
和風カッペリーニですね。
トマトソースも美味しく一人で一皿いけちゃいそうニコニコ


8名だったので、ワインを3本あけましたワインワインワイン




グラスワインは500円~
ボトルワインも2,800円~とリーズナブル。



カクテルメニューも可愛い。


お酒がすすむおつまみ系から、お食事ものまでメニューは多彩。
この時はアラカルトでいただきましたが、
3,500円~(500円刻み)のコース料理(4名~8名)もあるようです。


またこちらでは、砂糖を使わず

てんさい糖やみりん、蜂蜜などで甘みづけをし、

素材の味を楽しめるようにしているとか。


新鮮な北陸の魚や加賀野菜が、

もんよう流にひとひねりさせて
こだわりの器で出てくるのもまた楽し。


店内には

こんなんとか


こんなんとかある、アートなオブジェがある楽しいお店です。


土日祝はランチ(昼酒セットあり~)

また鱈の白子の季節には白子まつり!もあるとか。

これらも気になりますね。


訪問:2015年7月


特別料理編はまた別途。

続く…。