定例のツキイチ会になりつつある?ダイソン会。
今回はゆうこりん幹事で、旬彩酒楽 貴いちへ。



いっこちゃんと金沢駅で待ち合わせして、

金沢港口(旧・西口)から徒歩10分強。


はやる気持ちがそうさせたのか、一番ノリする腹ペコな私達べーっだ!



外からだと、そんなに大きなお店でないように思いましたが、
カウンター席の他に、テーブル(堀りごたつ式)が4つ(だったかな?)と

結構ひろめ。
靴を脱いであがります。



まずは泡で乾杯。



前菜
お凌ぎのお寿司、太キュウリ、なめこと茗荷。



椀物
穴子と太きゅうりの有馬煮。


最初「アリマニ」との説明を受け、
「え?」「もう一度お願いします」を連発のワタシあせる

実山椒を使ったものを有馬煮と呼ぶとか。


汁は後から少しピリっとくる辛さがあり、
淡白な穴子とか太キュウリを引立ててました。


刺身
甘海老、鯛、梅貝、鰹、〆鯖、たこ。
特に美味しかったのが鰹でしたラブラブ



焼物
いさき、万願寺とうがらしと海老のフリット、なす田楽。

脂がのったいさきが美味しかったですグッド!

なす田楽は・・・隣にあげました(茄子苦手なので)



夏野菜のサラダ(3人前)
ズッキーニ、ヤングコーン、パプリカ、フライドオニオン、

トマト、レタスなど大きな器にたっぷり音譜



揚物
秋刀魚フライ、コーンのかき揚げ。


秋刀魚の下には、ポテトサラダが合格

ワタクシ、じゃがいもが大好きな”いもみん”
特に、形が残っているタイプが大好きラブラブ


この日あまり食欲のなかった揚ちゃんの分まで
秋刀魚フライをいただいたワタシ。
決して量が足りなかったというわけではありません(きっぱり)



ご飯(じゃこおろし)、赤だし。
お漬物は野沢菜、べったら漬。


デザート
バニラアイス、チョコブラウニー


これで、8品3,200円のコース料理。
ブログをUPするにあたり、

「ゆうこりんが幹事だから特別じゃないよね?」
ときいてしまったほどコスパ高しグッド!


京都で修業したご主人(キイチロウさんらしい)は
短髪で好感のもてるthe料理人。
といっても厳しい感じではなく、むしろ穏やかで優しい雰囲気。
奥様もとても可愛らしい方。


味付けも京風の優しい味付けで、実にワタクシ好み。
またお料理一品一品の彩りが鮮やかで、

目でも楽しめるものばかり。


アルコールも、日本酒やワイン、焼酎など
お酒好きの友人曰く「あーー。こんなんも置いてある」


というわけで。

泡で乾杯したあと・・・。


白ワインを飲み・・・。



赤ワインも飲み・・・。



片口でいただいたのは、白菊(日本酒)

等々いただきました。


今回はつけてもらいませんでしたが飲み放題もあるようです。


私達が来店した時はカウンター席は半分ほど埋まり、
隣のテーブル席では数名の宴会。
来店前に検索してもほとんどヒットしなかったのは、
人に教えず、隠れ家にしたいからかも?


アラカルトも気になるし、
季節を変えて、また訪問したいお店でありました。


2015年6月訪問


旬彩酒楽 貴いち

金沢市西念1丁目4-11 三翠ビル

TEL:076-256-5445