周りから

「またフラれた~(涙)」「やっと入れた(嬉)」

という声をよく聞く、京祇園ねぎ焼 粉(こな)。


ずっと行きたいお店リストの上位ではありましたが

なかなか行けずじまい汗


それが、友人のガクさんから

「お店貸し切ったんやけど、来る?」

のお誘いが音譜


貸し切ったですと?さすが常連のガクさん。

「もちろん行きますとも~」

というわけで、粉さんデビューです。


私はカウンタ端に着席。

壁には名だたる金沢の飲食店の名刺が。


この時はお店のおまかせでいただきました。

お料理の写真は6名でシェア。


キンキンに冷えたビール


特製だしまき


水菜サラダ

だし巻き(明太子入り)

中から明太子がトロリ

アスパラ

赤いか

チャンジャ

餃子

せせり(と思う)

和牛ステーキ

箸上げしてみました

じゃがチーズ

豚キムチ

海老マヨ

なぜこんな角度で撮ったのか・・・ワタシあせる

海老はプリップリラブラブ

てっちゃん(だったかな)

トン平焼き


待ってました!ねぎ焼き登場


花火大会のスターマインのように

クライマックスを飾るにふさわしく、炭水化物3連発打ち上げ花火

ねぎ焼きのソースは辛口を選びました。

もちっとした生地の中にたっぷりのネギ。

お好み焼き

ふわふわ。

焼きそば

本来、鉄板の間(穴)に落ちるようなところまで

しっかりいただきましたべーっだ!


こんなにいろんな種類を

次から次と出していただけるなんて思ってなかったので

ちょっとずつとは言え、最後はおなかパンパンに。


お料理の間があかないよう、次から次へと焼きながら

常にお客さんの様子をみているご主人。


アルコール分解能力の低いワタシは

お酒より和らぎの水の摂取量が多く、お酒1に対しお水3あせる


ゆえに、最初小さなグラスだったのが

いつの間にか大きめグラスに。

それも残り2割くらいになった頃に、

さっとグラスを取り換えてくれるという気遣いよう。

それも何度も何度も・・・(ほぼ、わんこそば状態)


10数名分を一人で焼きながら

こういうさりげない気配りには感動しますね。


今回はいろんな種類をちょっとずつだったので

次回は種類を落としてガッツリ食べたいですね~ラブラブ


まずねぎ焼き一枚、せせりも一人前は確保したいところ。


この日(日曜のお昼)、何人もの方が来店して玉砕。

お店を出た時、外で待ってた方もいらっしゃいました。

ぜひ予約しての訪問をオススメします。


訪問:2015年5月