周りから
「またフラれた~(涙)」「やっと入れた(嬉)」
という声をよく聞く、京祇園ねぎ焼 粉(こな)。
ずっと行きたいお店リストの上位ではありましたが
なかなか行けずじまい
それが、友人のガクさんから
「お店貸し切ったんやけど、来る?」
のお誘いが
貸し切ったですと?さすが常連のガクさん。
「もちろん行きますとも~」
というわけで、粉さんデビューです。
私はカウンタ端に着席。
壁には名だたる金沢の飲食店の名刺が。
この時はお店のおまかせでいただきました。
お料理の写真は6名でシェア。
キンキンに冷えたビール
特製だしまき
海老マヨ
トン平焼き
待ってました!ねぎ焼き登場
花火大会のスターマインのように
焼きそば
本来、鉄板の間(穴)に落ちるようなところまで
しっかりいただきました
こんなにいろんな種類を
次から次と出していただけるなんて思ってなかったので
ちょっとずつとは言え、最後はおなかパンパンに。
お料理の間があかないよう、次から次へと焼きながら
常にお客さんの様子をみているご主人。
アルコール分解能力の低いワタシは
お酒より和らぎの水の摂取量が多く、お酒1に対しお水3
ゆえに、最初小さなグラスだったのが
いつの間にか大きめグラスに。
それも残り2割くらいになった頃に、
さっとグラスを取り換えてくれるという気遣いよう。
それも何度も何度も・・・(ほぼ、わんこそば状態)
10数名分を一人で焼きながら
こういうさりげない気配りには感動しますね。
今回はいろんな種類をちょっとずつだったので
次回は種類を落としてガッツリ食べたいですね~
まずねぎ焼き一枚、せせりも一人前は確保したいところ。
この日(日曜のお昼)、何人もの方が来店して玉砕。
お店を出た時、外で待ってた方もいらっしゃいました。
ぜひ予約しての訪問をオススメします。
訪問:2015年5月