その吸引力・・・もとい、その食べっぷりから
いつしか「ダイソン会」と呼ばれるようになった男前なグルメ会。
そのダイソン会をワタクシ幹事で、
このブログでも何度か紹介しているGOENで開催。
この時は、初回からのメンバー(1期生?・・・AKB風)から
「ダイソンカイって何?」という迷子的参加者、
そしてピンチヒッターまで総勢9名の大所帯になった上、
金曜の夜ということで、アラカルトではなく
漁師飯コース8品(120分飲み放題付 L.O90分)5,000円を注文。
能登ヒバかおり箸
先付
キャラブキと青菜?の和え物
サラダ(3人前)
刺身盛(3人前)
焼物(3人分)
蒸し物(3人分)
揚げ物(3人前)
海老、白魚、串(白身魚?)、ホタテのズッキーニ挟み揚げ、
生でも食べられるような新鮮な海老なのか
火が通り過ぎていない、半生感のある海老の天ぷら。
そうめん衣?だからか、
衣のもったりした感がなくサクサク。
この海老の天ぷらはアラカルトでは見ないメニュー(・・・と思う)。
海老LOVEな私はもう一尾食べたいな~と思っていたところ
「海老の天ぷらと串、トレードしよ」
と向かい席から願ってもない申し出が。
〆
デザート(3人前?・・・4個あるけど)
レアチーズケーキ
毎回アラカルト注文ばかりで、コースは未踏の地。
GOENがお初な今回のメンバーは
金沢の美味しいお店をたくさん知ってる、行ってるグルメな方々だけに
吸引力が発揮できないお料理だったらどうしよう
と、幹事の私は内心ドキドキだったんです、実は。
が!
その心配も、お刺身盛り合わせが3皿(3人分×3)、
テーブルに置かれた時点で吹っ飛びました。
また、魚介メインの天ぷら、〆も鯛の炊き込みご飯と
これでも~と魚づくし。
アラカルトにはお肉料理もあるのですが、コースはほぼ魚。
さすが漁師飯
思った以上のボリュームで、
吸引力が保てない方もいましたが、私は完食しましたよ・・・何か?
飲み放題も種類豊富で、エビス(瓶)があったのは驚き。
(ただ注文する方が多いのか、早々になくなったらしいけど)
それになんといっても、
予約の段階から何度も質問、相談をしたシツコイ幹事に
とても親切丁寧に受け答えして下さったお店の方に感謝
コースは私達がいただいた漁師飯コースの他に
網元コース9品 7,000円(飲み放題付)があるそうで、
料理長オススメの+1品がつくだけではなく、食材のグレードがあがるとか。
また、メニューはその日に水揚げされたもので決めるそう。
この日もほぼ満席でしたので、行かれる方は予約をオススメします。
訪問:2015年5月