その吸引力・・・もとい、その食べっぷりから

いつしか「ダイソン会」と呼ばれるようになった男前なグルメ会。


そのダイソン会をワタクシ幹事で、

このブログでも何度か紹介しているGOENで開催。


この時は、初回からのメンバー(1期生?・・・AKB風)から

「ダイソンカイって何?」という迷子的参加者、

そしてピンチヒッターまで総勢9名の大所帯になった上、

金曜の夜ということで、アラカルトではなく

漁師飯コース8品(120分飲み放題付 L.O90分)5,000円を注文。


能登ヒバかおり箸

お持ち帰りが出来るお箸は、ヒバのいい香り。

先付

キャラブキと青菜?の和え物


サラダ(3人前)

ちりめんじゃこと加賀太きゅうりのサラダ

刺身盛(3人前)

タコ、甘海老、鯛、がんど、鯵など

焼物(3人分)

サバの塩焼き

蒸し物(3人分)

サワラのソデの揚げ出し、豆腐、ネギ、椎茸

揚げ物(3人前)

海老、白魚、串(白身魚?)、ホタテのズッキーニ挟み揚げ、

ししとうなど

生でも食べられるような新鮮な海老なのか

火が通り過ぎていない、半生感のある海老の天ぷら。

そうめん衣?だからか、

衣のもったりした感がなくサクサク。


この海老の天ぷらはアラカルトでは見ないメニュー(・・・と思う)。

海老LOVEな私はもう一尾食べたいな~と思っていたところ

「海老の天ぷらと串、トレードしよ」

と向かい席から願ってもない申し出が。

わーーーいクラッカークラッカー

鯛の炊き込みご飯、あさりのお味噌汁

お漬物(3人分)

デザート(3人前?・・・4個あるけど)

レアチーズケーキ


毎回アラカルト注文ばかりで、コースは未踏の地。


GOENがお初な今回のメンバーは

金沢の美味しいお店をたくさん知ってる、行ってるグルメな方々だけに

吸引力が発揮できないお料理だったらどうしようあせる

と、幹事の私は内心ドキドキだったんです、実は。


が!

その心配も、お刺身盛り合わせが3皿(3人分×3)、

テーブルに置かれた時点で吹っ飛びました。

また、魚介メインの天ぷら、〆も鯛の炊き込みご飯と

これでも~と魚づくし。

アラカルトにはお肉料理もあるのですが、コースはほぼ魚。

さすが漁師飯グッド!


思った以上のボリュームで、

吸引力が保てない方もいましたが、私は完食しましたよ・・・何か?


飲み放題も種類豊富で、エビス(瓶)があったのは驚き。

(ただ注文する方が多いのか、早々になくなったらしいけど)


それになんといっても、

予約の段階から何度も質問、相談をしたシツコイ幹事に

とても親切丁寧に受け答えして下さったお店の方に感謝ラブラブ


コースは私達がいただいた漁師飯コースの他に

網元コース9品 7,000円(飲み放題付)があるそうで、

料理長オススメの+1品がつくだけではなく、食材のグレードがあがるとか。

また、メニューはその日に水揚げされたもので決めるそう。


この日もほぼ満席でしたので、行かれる方は予約をオススメします。


訪問:2015年5月