鶏レバーペースト~オレンジ・ナッツ | harumin's table

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日々の食卓から、おもてなしのテーブルコーディネートまで。フードコーディネーター、山下晴美(harumin)がお届けします。



前回の記事で、イベント への参加報告をさせて頂きました、、、

そこで教わった、‘フルブラ’。。。


いろいろなフルーツを使って、楽しんでいますはーと

今日は、バランス良い、ヘルシーな保存食品の‘ナッツ’と‘オレンジ’のフルブラを加えた、鶏レバーのペーストをご紹介します!



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『鶏レバーペースト~オレンジ・ナッツ』



< 材 料 >

         A: オレンジ・ナッツのフルブラ(※500ml瓶): ブランデー 1/2本、オレンジ 1/2個、

                                   ローストした、 ナッツ類(※くるみ等、お好みで) 



         鶏レバー 150g、 オレンジ(果肉)  1/2個、オレンジ(皮) 5cm分、 ナッツ 20g

         玉ねぎ 1/4個 、 にんにく 1かけ

 

         バター 10g、 オリーブオイル 適量

 

         水 1/2cup、砂糖 大1

 

         Aのブランデー 大2、コンソメ 1/2個、塩 適量 


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< 作り方 >

1. <下準備>鶏レバーは、さっと水洗いし、流水で血抜きする。水気をよく拭き、
一口大に切り、すじや血のかたまりを除く。 ナッツ類は、粗く砕く。
オレンジの皮は、千切り、玉ねぎは、みじん切り、にんにくは、つぶしておく。 

2. フライパンにオリーブオイルとにんにくを加えて加熱する。香りが出たら、
鶏レバーを加えて炒めて、いったん取り出す。同じフライパンに
バターとオリーブオイルを加え、玉ねぎを炒める。

3. 取り出した鶏レバーを②のフライパンに戻し入れ、水、砂糖、オレンジ(果肉、皮)、
コンソメ、そして、ブランデーを加えて、塩で味をととのえる。

水気がなくなったら火を止める。

4. ③の粗熱をとり、フードプロセッサーでなめらかになるまで攪拌する。

5. ④に、ナッツを混ぜ、冷蔵庫で冷し固めたら完成です!


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