栗の渋皮煮♪ | harumin's table

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日々の食卓から、おもてなしのテーブルコーディネートまで。フードコーディネーター、山下晴美(harumin)がお届けします。


昨年は、おいしい栗をたくさん頂いたのですが、、、

今年は、残念ながら、私のところまで、回ってこなかったので、作りましたよ~あせる



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渋皮を傷つけないように、鬼皮をむいて、くり坊
次は、お湯を沸かして、あく抜き(※たっぷりのお水に、大1の重曹)。

さらに、、、
表面のうぶげやすじをとったら、

あく抜きの作業を繰り返して、

今度は、水のみ(※重曹を加えずに)で、煮ますル・クルーゼスパチュラ

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お砂糖と蜂蜜を加えて、ことこと煮て、、、
ブランデーを加え、一煮立ちさせたら、完成です!

※煮沸消毒をした蓋つきの瓶などで、保存して下さい。


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ちょっと、手間のかかる作業ですが、
自分で作った、渋皮煮は、やっぱり、
おいしい~ラブラブ ... ですよ。

きっと。。。

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by harumi

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