昨年は、おいしい栗をたくさん頂いたのですが、、、
今年は、残念ながら、私のところまで、回ってこなかったので、作りましたよ~
渋皮を傷つけないように、鬼皮をむいて、
次は、お湯を沸かして、あく抜き(※たっぷりのお水に、大1の重曹)。
さらに、、、
表面のうぶげやすじをとったら、
あく抜きの作業を繰り返して、
今度は、水のみ(※重曹を加えずに)で、煮ます
お砂糖と蜂蜜を加えて、ことこと煮て、、、
ブランデーを加え、一煮立ちさせたら、完成です!
※煮沸消毒をした蓋つきの瓶などで、保存して下さい。
クリック、よ ろしくお願いします♪
by harumi
本日も、お疲れ様でした♪