スイーツで天の川?! | harumin's table

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日々の食卓から、おもてなしのテーブルコーディネートまで。フードコーディネーター、山下晴美(harumin)がお届けします。




おはようございますビックリマーク



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前回の『七夕』の記事 に続きまして、、、

本日は、とっても簡単な‘デザート’をご紹介しますビックリマーク



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『サイダー寒天』



先日の「ふれあい昼食 」の時に作ったデザートです。。。





【材 料】  90mlカップで、8個分


粉寒天 4g、水 300ml、砂糖 40g、サイダー(※三ツ矢サイダー使用) 300ml、レモン汁 大1




【作り方】


① 粉寒天を分量の水に加えて火にかけ、十分に溶かす。


② 砂糖を加えて、12分くらい沸騰させて、ひからおろす。


③ (2)の粗熱をとり、容器に流し入れ、レモン汁とサイダーを静かに加えて‘軽く’まぜる。


④ 固まり始めたら、果物などを飾り(※)、冷蔵庫で冷やし固めます!



※写真では、飾りは、ゼリーの底の部分に固めていますが、上に乗せる場合は、(4)のように作業をして下さい。






コスモス七夕の日’に、、、

こんな感じ(↓)で、並べてみてはいかがでしょうか??


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天野川’のイメージで、、、


テーブル・センターに、縦にセッティング。。。


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とっても、簡単で、不思議なあとくちのデザートは、


暑い日にも、爽やかですよ~



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by harumi


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