おはようございます
前回の『七夕』の記事 に続きまして、、、
本日は、とっても簡単な‘デザート’をご紹介します
『サイダー寒天』
先日の「ふれあい昼食
」の時に作ったデザートです。。。
【材 料】 90mlカップで、8個分
粉寒天 4g、水 300ml、砂糖 40g、サイダー(※三ツ矢サイダー使用) 300ml、レモン汁 大1
【作り方】
① 粉寒天を分量の水に加えて火にかけ、十分に溶かす。
② 砂糖を加えて、1~2分くらい沸騰させて、ひからおろす。
③ (2)の粗熱をとり、容器に流し入れ、レモン汁とサイダーを静かに加えて‘軽く’まぜる。
④ 固まり始めたら、果物などを飾り(※)、冷蔵庫で冷やし固めます!
※写真では、飾りは、ゼリーの底の部分に固めていますが、上に乗せる場合は、(4)のように作業をして下さい。
‘七夕の日’に、、、
こんな感じ(↓)で、並べてみてはいかがでしょうか??
‘天野川’のイメージで、、、
テーブル・センターに、縦にセッティング。。。
とっても、簡単で、不思議なあとくちのデザートは、
***********************************************
クリック、よろしくお願いします♪
by harumi
今日も、一日頑張りましょう