いちごのサワー・ムース。。。 | harumin's table

harumin's table

日々の食卓から、おもてなしのテーブルコーディネートまで。フードコーディネーター、山下晴美(harumin)がお届けします。


今日は、とっても、暑い一日でした。。。

体もぐったり~という方に、おすすめの‘スイーツ’をご紹介しますビックリマーク

お酢のパワーで、疲労回復!



harumin's table


『いちごのサワー・ムース』





【材 料】


いちご酢 200cc、クリームチーズ 150g、さとう 60g、粉ゼラチン 5g、

生クリーム 100cc



harumin's table



【作り方】


①粉ゼラチンは、水でふやかしておく。クリームチーズを、耐熱容器に入れて、レンジ(500w)で40秒くらい加熱します。



②(1)のクリームチーズに、砂糖を数回に分けて加え、よく混ぜます。



③(2)に、いちご酢を加えて、さらに混ぜ合わせます。



④ふやかしておいた‘ゼラチン’をレンジ(500w)で20秒くらい温めて溶かし、(3)に数回に分けて加えて、しっかり、混ぜます。


⑤別のボウルで、生クリームを泡立てます(※(3)と同じくらいの固さに)

 (4)に、すくい入れて、さっくりと混ぜ合わせ、残りも加えて、混ぜます。



※あとは、容器に流し入れて、冷蔵庫で約2時間、冷やし固めたら完成ですビックリマーク



harumin's table



完成後、Familyに、味見をお願いしましたが、二人とも、一口目、‘ぶるっブルブル...’となっていました。。。


と、申しますのも、「スイーツの試作品を食べてみて~」とお願いしたので、最初の一口目で、‘あれっ?’と思ったようです。でも、すぐに、「おいしいよ~」という感想を頂いておりますので、ご安心下さい。。。




【Point】



宝石ブルー「いちご酢」の‘すっぱさ’が、苦手~という方は、お砂糖の量を、もう少し増やして、お召し上がり下さいね!

  私は、「いちご酢」で、ジュレを作って、トッピングしましたビックリマーク


  ※はちみつやジャム、生クリームなどを添えて、甘さを調節して下さい。




宝石ブルー食欲が低下しがちな、これからの季節にぴったりの、、、

  ほんの~り、ピンク色の、目覚め‘すっきり!!’スイーツを、是非一度、お試しくださいませ。。。


  ‘ぶるっ’の意味が分かるかも(先に、分かっていたら、そうでもないかな。。。)



harumin's table

甘すぎない、あとくち、すっきりのお味です♪


********************************************


ベルクリック、よろしくお願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ テーブルコーディネートへ
by harumi



ペタしてね