体もぐったり~という方に、おすすめの‘スイーツ’をご紹介します
お酢のパワーで、疲労回復!
『いちごのサワー・ムース』
【材 料】
いちご酢 200cc、クリームチーズ 150g、さとう 60g、粉ゼラチン 5g、
生クリーム 100cc
【作り方】
①粉ゼラチンは、水でふやかしておく。クリームチーズを、耐熱容器に入れて、レンジ(500w)で40秒くらい加熱します。
②(1)のクリームチーズに、砂糖を数回に分けて加え、よく混ぜます。
③(2)に、いちご酢を加えて、さらに混ぜ合わせます。
④ふやかしておいた‘ゼラチン’をレンジ(500w)で20秒くらい温めて溶かし、(3)に数回に分けて加えて、しっかり、混ぜます。
⑤別のボウルで、生クリームを泡立てます(※(3)と同じくらいの固さに)
(4)に、すくい入れて、さっくりと混ぜ合わせ、残りも加えて、混ぜます。
※あとは、容器に流し入れて、冷蔵庫で約2時間、冷やし固めたら完成です
完成後、Familyに、味見をお願いしましたが、二人とも、一口目、‘ぶるっ’となっていました。。。
と、申しますのも、「スイーツの試作品を食べてみて~」とお願いしたので、最初の一口目で、‘あれっ?’と思ったようです。でも、すぐに、「おいしいよ~」という感想を頂いておりますので、ご安心下さい。。。
【Point】
「いちご酢」の‘すっぱさ’が、苦手~という方は、お砂糖の量を、もう少し増やして、お召し上がり下さいね!
私は、「いちご酢」で、ジュレを作って、トッピングしました
※はちみつやジャム、生クリームなどを添えて、甘さを調節して下さい。
食欲が低下しがちな、これからの季節にぴったりの、、、
ほんの~り、ピンク色の、目覚め‘すっきり!!’スイーツを、是非一度、お試しくださいませ。。。
‘ぶるっ’の意味が分かるかも(先に、分かっていたら、そうでもないかな。。。)
甘すぎない、あとくち、すっきりのお味です♪
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by harumi