メープル・バナナパイ。。。 | harumin's table

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日々の食卓から、おもてなしのテーブルコーディネートまで。フードコーディネーター、山下晴美(harumin)がお届けします。


昨夜、自宅にあった材料で、さささっと作ってみました~ビックリマーク


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『メープル・バナナパイ』



パイを焼いて、バナナやクリームをのせるだけの、とっても簡単なお菓子ですカップ




【材 料】 直径20cmパイ皿


 冷凍パイシート 2枚、バナナ 2~3本、レモン汁 大1

 生クリーム 1カップ(※仕上げ用)


<メープル・ソース>

 メープルシロップ 45cc、無塩バター 15g、生クリーム 100cc、グラニュー糖 40g


 


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【作り方】


 ①パイシートをパイ皿に敷き、余分な生地を切り取る。重しをのせて、200℃のオーブンで、10分~12分焼き、

  180℃に下げて、焼き色がつくまで焼き、型からはずして冷ましておく。



 ②<メープル・ソースを作る> 鍋に、生クリームを加えて、人肌くらいに温める。別の鍋を用意し、バターを

  中火で熱し、茶色に色づいてきたら、グラニュー糖を加え、しっかり混ぜ合わせる。そこに、温めておいた

  生クリームを加えて、さっと混ぜ、さらにメープルシロップを加えて、弱火で加熱。



 ③仕上げ用の生クリームを固めに泡立てておく。バナナを斜め切りにし、レモン汁をふりかける。



 ④<仕上げ>パイに、メープルソース(大2)を広げ、次に、バナナをのせる。

  そして、もう一度、メープルソース(大2)をかけて、生クリームをのせてならす。。。



  最後に、残りのソースをお好みで添えて、お召し上がり下さい!




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プレゼント用に、せっせと焼き上げた‘パイ’ですビックリマーク
(喜んで頂けるとよいのですが…。)

感想は、後ほど!


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by harumi



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