昨夜、自宅にあった材料で、さささっと作ってみました~
『メープル・バナナパイ』
パイを焼いて、バナナやクリームをのせるだけの、とっても簡単なお菓子です
【材 料】 直径20cmパイ皿
冷凍パイシート 2枚、バナナ 2~3本、レモン汁 大1
生クリーム 1カップ(※仕上げ用)
<メープル・ソース>
メープルシロップ 45cc、無塩バター 15g、生クリーム 100cc、グラニュー糖 40g
【作り方】
①パイシートをパイ皿に敷き、余分な生地を切り取る。重しをのせて、200℃のオーブンで、10分~12分焼き、
180℃に下げて、焼き色がつくまで焼き、型からはずして冷ましておく。
②<メープル・ソースを作る> 鍋に、生クリームを加えて、人肌くらいに温める。別の鍋を用意し、バターを
中火で熱し、茶色に色づいてきたら、グラニュー糖を加え、しっかり混ぜ合わせる。そこに、温めておいた
生クリームを加えて、さっと混ぜ、さらにメープルシロップを加えて、弱火で加熱。
③仕上げ用の生クリームを固めに泡立てておく。バナナを斜め切りにし、レモン汁をふりかける。
④<仕上げ>パイに、メープルソース(大2)を広げ、次に、バナナをのせる。
そして、もう一度、メープルソース(大2)をかけて、生クリームをのせてならす。。。
最後に、残りのソースをお好みで添えて、お召し上がり下さい!
プレゼント用に、せっせと焼き上げた‘パイ’です
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by harumi