今日は、車で移動していると、ちょっと暑いくらいでしたが、皆さまの周りはいかがでしたか?
早く、温かくなってほしいですね~
本日は、バナナ味のティラミスをご紹介します。。。
『バナナのティラミス』
【材料】 注)グラニュー糖の分量の追加記載と、ラム酒の量を変えました。
マスカルポーネチーズ 180g、バナナ 70g、生クリーム 200ml、グラニュー糖 50g、卵黄 1個分、
ラム酒 大1
カステラ(※市販)・コーヒー・ココアパウダー 適量
【作り方】
①マスカルポーネを室温に戻して、やわらかくしておく。バナナは、フォークでつぶしておく。
②ボウルに、卵黄とグラニュー糖を加え、白っぽくなるまで混ぜ合わせる。
③(2)に、マスカルポーネを加え、さらに、つぶしたバナナを加えて混ぜ合わせる。
④生クリームを(3)と同じかたさになるくらいまで泡立てたら、ラム酒を加え、混ぜ合わせる。
⑤(4)を(3)に少しずつ加えながら、混ぜ合わせる。
⑥カステラを濃いめにつくったコーヒーに浸して冷ます。
⑦型(※器)の一番底にカステラを敷き、次に、(5)のチーズを流し入れて、、、を繰り返して層をつくり、冷蔵庫で冷やす。
⑧ココアパウダーをふりかけたら完成です!
↓ぽちっと、クリックお願いします♪
by harumi
それでは、明日もよい1日でありますように。。。