2022.メリ-クリスマス

 

受講頂いております皆様、ご迷惑おかけして申し訳ありません。都合によりしばらく

お休みさせて頂きます。宜しくお願い申し上げます。

 

 

 

 

 

                 お正月に和菓子     

 

                

                

                    

                                                                

                 

                                           

                                       

 

 

           

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                          

                   10月のお菓子

         和菓子「紅葉」               

 

           

              段々と色付き始めた紅葉のお菓子です。

       もみじの型を使って作ります。中の餡は、黄身餡を作って入れます。

               寒天を3色作り、型に流し入れます。

             

                         

        フランス菓子 

        マカロンと赤い実のガトー仕立て

 

           

          久々にマカロンを作りました。6~7㎝の大きさです。

         マカロンは、絞った生地を焼くまで乾かして焼きますので、

                少々時間がかかります。

              お飾りのチョコレートは作っておきます。

                飴細工は一緒に作りましょう。

           後は、フランボワーズのクレムーを作り、絞り飾ります。

 

                 ご受講お待ちしております。

                     

 

 

 

 

 

 

 

 

 

            

 

         

9月のお菓子

和菓子・月夜の舞

 

山芋を使って作る上用饅頭です。ふんわりのお饅頭、お作りになりませんか。

お祝いには、紅白の色にお作りになったりと、とても楽しいですよ。

十五夜にも如何でしょう?

 

ケーキ・バナナボート

 

 

チョコとバニラ生地の2種類のスポンジを焼き、15㎝の丸に抜き、用意します。

キャラメルカスタード、チョコレアクリームを作り、スポンジにおき、バナナをのせてサンドし、

透明フィルムに包んで出来上がりです。

 

ご受講お待ちしております。

              

       はるみクッキングスタジオ