12月のお菓子

 

          🎄Xmasにヘクセンハウス🎄

     

            今年もヘクセンハウスを飾りました。

         

                   

 

                           毎年毎年、作り続けて参りました。

          お作りになりたいお方がいらっしゃいましたら、

              ご連絡頂ければと思います。 

 

                    名古屋市 はるみクッキングスタジオ 

                 

        

                                         

                                           10月のお菓子

                 織 部 の 秋

 

   

           

         暑い夏も終わりですね。随分と涼しくなりました。

今月のお菓子は、和菓子を作ります。上の白い部分は、お干菓子の

塩がまと、抹茶羊羹を作り、重ねます。

とても美味しい和菓子ですよ。

お友達と一緒にお作りになって見ませんか?

  12日からレッスン致します。クスパより申し込み下さいね。

お一人でも結構ですよ。

ご受講、お待ちしております。

 

  9月のお菓子  

             

 

    

    9月のお菓子を作りました。今月は、お彼岸のお供えに、上用饅頭

      を作りました。中餡は、小豆餡を入れました。餡の甘さは、

          好みの甘さでお作りになっても良いですよ。

         どうぞお作りになって召し上がって下さいませ。

 

                      はるみクッキングスタジオ

          

 

           

          8 月 の お 菓 子

ス バ ル の 夢

 

 

           今年の夏って、何て暑いのでしょう?

      夏の羊羹ですが、甘さ控えめに作りました。羊羹の上には、

    白玉のお団子、栗の甘露煮、寒天を入れて作ってみました。餡が

 ありましたら、すぐ出来ますよ。難しくありませんので、お作りになって下さい。

 

                        はるみクッキングスタジオ

                           奥村 はるみ       

             

 

           

             7月のお菓子

                道明寺羹

            

 

    暑い日のお客様に、冷たいお茶と道明寺羹をお出しになって下さい。

    お写真の様に、道明寺粉を煮、2色に流し入れ、底には、しっとり

    甘納豆を入れて、冷たくなるまで冷やして召し上がって下さい。

    

           メープル・シフォンケーキ

 

            

 

   メープルシロップを入れて焼いて行きます。皆様もシフォンケーキは、

   よく焼いていらっしゃると思います。難しくありませんので、初心者

     のお方も、如何でしょうか?ご受講、お待ち致しております。

 

                     はるみクッキングスタジオ

 

 

 

 

            

 

              6月のお菓子

                黄身岡しぐれ

             

         卵を茹でて、黄身を取り出し、裏ごしをします。

    それから、ボールに、黄身と砂糖を入れて混ぜます。混ざりましたら

    白餡、水飴を入れ混ぜます。次に小分けして皿におき、レンジにかけて

        水分を飛ばします。それから、仕上げて行きます。

 

 

   フランス菓子・トゥルビヨン・カフェ

             

       香り高いアーモンド・プラリネのムースに、コーヒー風味の

     ビスキュイとクレムーを組み合わせたアントルメ。クレムーには

           ベイリーズを加えてまろやかさをプラス。

        最後に飴を使い、デコレーションのお稽古を致します。

     とても美味しいケーキですよ。ご受講、お待ち致しております。 

             

 

  

 

5月のお菓子

         カルディナ―ル  シュニッテン 

             

 

                 

       カーディナル シュニッテンは、オーストリアのポピュラーなお菓子です。

           生地を焼き、間にクリームを絞り二枚重ねに仕上げます。

          美味しいケーキですよ。どうぞ、御焼きになって下さいね。

                レッスン、お待ちしております。

            クスパのカレンダーを御覧になってくださいね。

          

         

       

       

4 月 の お 菓 子

和菓子・こ ざ く ら

 

                          

 

4月の和菓子はお饅頭をつくります。

小麦粉ではなく、上用粉を使い作ります。大和芋の代わりに、芋粉を使います。

餡は、白餡にさくらの味をつけ、ピンク色に練って丸めて包み込み、蒸し上げます。

蒸し上がりましたら、桜の焼き印を押して出来上がりです。

 

                    

カステラ・チョコレート風味 

  洋菓子

                         

               

       

とても美味しく出来ました。

材料を順番に混ぜていき、型に流し、焼いて行きます。

ちょっと、焼き時間がかかりますので、お知らせしておきますね。

焼き型は、21㎝位の型で焼いて行きます。

             

 ご参加、お待ちしております。

                       

             

           

      

              

         

 

 

 

 

 

 

   

 

 

               春の和菓子

              花 簪

     

               

                   

    3月の和菓子は「花簪」をつくります。白餡で練り切り生地を作ります。

    先ず、緑に色付けをした生地を、そぼろぶるいで落としておきます。

      次に、小豆餡を丸め、緑のそぼろを箸で付けていきます。

       上に飾る桜の花を、ピンクに色付けし、型抜きした花を、

               写真の様に、飾り付けます。

     

         お稽古日は、クスパを御覧頂ければと思います。

    レッスン日の予定が無理なお方は、どうぞご連絡頂ければと思います。

               ご受講、お待ち致しております。

                            

                 はるみクッキングスタジオ