6月のフランス菓子・和菓子単発レッスンのお知らせです。

 

Macaronade Framboise au the

「マカロンとフランボワーズのマカロナード」

 

マカロンを使い、プチガトー風の仕立てにしたお菓子です。

簡単、でも難しいマカロンです。頑張って作りましょう。

      

        *レッスン曜日 6月7日(木曜日)・10日(日曜日)・16日(土曜日)・18日(月曜日)

        *時間      10時30分~

クスパもご覧下さいませ。

        *レッスン日がどうしても都合悪いお方は、下記のスタジオのアドレスにご連絡下さいませ。

 studio@harumicooking.com

 

 

6月の和菓子 

あわ雪

 

フルーツが入り、甘酸っぱくて、とても美味しい冷菓です。

昔から作られています淡雪、是非お作りになって下さい。

 

*レッスン曜日 6月12日(火曜日)・13日(水曜日)・14日(木曜日)・17日(日曜日)

*時間    10時30分~

クスパもご覧になって下さいませ。

レッスン日がどうしてもご都合悪いお方は、下記のスタジオのアドレスにご連絡下さいませ。

studio@harumicooking.com

 

ご受講 お待ちしております。

はるみクッキングスタジオ  HP http://www.harumicooking.com

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 5月 フランス菓子のレッスン

 

  CHEESECAKE AU POTIRON (カボチャのチーズケーキ)

 

                         

     とても美味しいチーズケーキです。サブレ生地、チョコレートの

ビスキュイを焼いて頂き、カボチャのクレーム、チーズケーキのクレーム、

カボチャのジュレ(ナパージュ)で作っていきます。

少々手間がかかりますが、是非挑戦なさって下さい。

 

レッスン日のお知らせです。

5月12日(土曜)・13日(日曜)・17日(木曜)

時間 AM10時30分~

 

  5月 和菓子のレッスン

    和三盆の水ようかん・二層仕立て

 

初夏の陽気になって参りました。これからの季節、冷茶に水ようかんって、最高ですね。

小豆餡に和三盆風味の水羊羹を作り、上には、錦玉を作り、中に鹿の子豆、少し彩りに、

朝顔をイメージして緑、赤の錦玉を型で抜き、浮かべて作ります。

美味しい餡でお作り頂けたらと思います。

 

レッスン日のお知らせです。

5月15日(火曜)・19日(土曜)・20日(日曜)・21日(月曜)

時間 AM10時30分~

 

当教室では、和菓子・洋菓子のコースも募集しております。随時ご入会できます。

今月の和菓子コースでは、餡の作り方のお稽古を致します。

どうぞご入会お待ちしております。

 

クスパの単発レッスンは、HPからもお申込み頂けます。

HPは↓です。

http://www.harumicooking.com

メールアドレスは↓です。

Email: studio@harumicooking.com

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4月単発の和菓子・フランス菓子のレッスン

 

                                    花簪(はなかんざし)

 

桜の季節、簪を作ります。練り切りです。中は小豆あんが入っています。周りを練り切りを作り、餡を包んでいきます。

花は、桜を作ります。まだしばらくは桜も見ることが出来ますね。

練り切り生地で、色をぼかして作る花です。

桜の季節が終わった頃は、アジサイ等の花を作って飾ると良いですね。

季節に応じて、色々なお花を作って楽しめます。

お時間がございましたら、どうぞお稽古なさってみませんか。ご受講お待ちしております。

御稽古日は、下記をご覧下さいませ。

4月12日(木曜日)・14日(土曜日)・15日(日曜日)

                  はるみクッキングスタジオ HP:http://www.harumicooking.com

 

                               4月のフランス菓子のレッスン

                           プランタニエ

                             

                            

                 4月のお菓子は「プランタニエ」のレッスンです。一寸作業工程が多いと思いますが、

一つずつ作っていけば、初心者の方も大丈夫ですよ。

ケーキの中ですが、底に、キュイエール生地を焼いて敷きます。

それから赤い実のフルーツのジュレ、フロマージュのムース、

フランボワーズとホワイトチョコレートのムースを作り、重ねて作ります。

最後にマカロンを焼き、貼り付けます。チョコレートで作るマーガレットの花も飾ります。

(お花は、準備しておきます)

一寸工程が多いですが、頑張って作りましょう。

レッスン日 4月19日(木曜日)・21日(土曜日)・22日(日曜日)

どうぞご受講お待ちしております。

                                                              はるみクッキングスタジオ