ご訪問有難うございます
お花とお菓子のお教室
Atelier Nabana(あとりえ菜花)の早瀬治美です*^^*
先日、リーバルカフェのメニュー試食会でも先生が作ってくださっていて、メニューの候補にあったフレジエ
苺の時期しかできないので・・・と・・・何人もの講師の方が、メニューに入れる予定だったのですが、レシピを見て却下(笑)
理由は、イチゴを1パック~2パック位使うのとバターがたんまり入るので材料をたくさん使うっていうのもあるのですが、結構どっしり重いんです^^;
カスタードクリームとバターをたっぷり混ぜるので、カロリーもかなりかと・・・(笑)
でも、美味しい~
この時期に出来る苺メニューなんですよね~
先日先生が作ってくださったのは、こちら
普通は、このように大きくホールで作ります
でも、生ケーキって冷蔵庫の中で箱ごとだと場所を取ったり、乾燥したりしますよね
なので、考えているのは、カップフレジエ
昨日ちらっとお写真にのせましたが、
こんな感じ・・・
ホールより見た目はおとりますが・・・
リーバルカフェとは違うレシピなので、オリジナルで開催しようかと検討中です
お持ち帰りは6個位かと思います
上にかかっているソースは、ラズベリーですが、おうちではフレッシュのイチゴで代用できますよ♪
クリームが甘いので、上のベリーの酸味がすごくいい仕事をしてくれるんです(笑)
カップもホールも回りだけではなく真ん中にも丸ごとイチゴをたっぷり入れるので、イチゴの時期ならではのスイーツですね♪
開催するなら多分1か月限定でしようかと・・・
もうしばらくお待ちくださいね
ー・-・-・-・-・-・-
1月・2月お菓子教室の詳細こちらから
ー・-・-・-・-・-・-
★お菓子・お花教室について
★お問い合わせはこちらから
(日程のご希望などお気軽にご相談くださいませ)