そういえば二郎系の定義って何だろう?
もやし沢山入っているからヘルシーだと信じたい。
らーめん祭り
らーめん祭り
📍7 N Canal Rd, Singapore 048820
⏱11:30~15:00, 18:00~22:00
最近シンガポールでよく見かける二郎系ラーメン。
なにやら混ぜそばverであるということで行ってきました。
なんだかボリューミーな感じですね。ここの混ぜそばの麺は確かにおいしいので楽しみです。
そして泡ラーメン、、、?泡?泡?白湯というと鶏のイメージが強いですが、豚と鶏とのこと。
せっかく2人いるので両方食べてみましょう。
Taiwan Jiro Style : 17.8ドル
インパクトのある大量のニラ。あ、ニラがあまり得意でないことを思い出しました(笑)
そして分厚いチャーシュー、いいですね。そしてこれぞ卵の醍醐味!!!
とろ~~~~~~~~~~~ん。贅沢です。
さて、麺を…と思ったら全然麺まで到達しません。
もやしの壁に阻まれています。麺よりもやしのほうが多いのでは???
ひき肉のピリ辛が後を引きます。
麺は相変わらずのもちもち麺、この麵が大好きなんですよね~。
大量の野菜でボリュームはかなり多いのですが、ちょっと二郎感が少なめですね。
ニンニクがないからかな?背脂?二郎のような暴力的な支配力は感じませんでした。
でもスパイシー混ぜそばに味は近くておいしかったです。
スパイシー混ぜそばベジマシマシって感じでしょうか。
Rich Ramen : 16.3ドル
おぉ、おしゃれ。全然ラーメンっぽくないです。
具材は味玉、メンマ、玉ねぎ、パクチーと赤い粉です。
泡の層をかき分けてスープをひと口。
…。
??? ?????
なんだろう、なんだろう。なんだ????
表現が難しいのですが、なんだか独特の獣臭さがありました。
かなりの癖強ですね、香りも強く、好みが分かれそうです。
麺は細めのストレート。さっぱりした感じですね。
すすった感じはスパゲティに近い、と言っていました。
泡あるあるなのかもしれませんが、ちょっと温度もぬるめになってしまうのが難点です。
(そもそもシンガポールのラーメン屋は熱々のほうが少ないわけではあるけど)
気を取り直して、安定の餃子を頂きます。
皮がパリッとしていてよいですね。おいしくいただきました🥟
評価(二郎系)
麺:★★★★★
スープ:★★★☆☆
雰囲気:★★★☆☆
総合:★★★☆☆
二郎系というのかどうかは置いておいて…
評価(泡)
麺:★★☆☆☆
スープ:★☆☆☆☆
雰囲気:★★★☆☆
総合:★☆☆☆☆
二郎系の定義もあいまいではあるので、何とも言えませんが
次は安定の麻婆まぜそばと麻婆ラーメンを食べたいと思います。
再訪あり。
では。