こーーんなに書かない日が長くなるとは( •̀ㅁ•́;)
どうもお久しぶりでーす!!
毎日ふーちゃん様のお世話に日々追われております
(*´∀`)
まんまー、ぶんぶんー!(ブランコー)コイ、マンマ!(鯉に餌やりに行くー!)などなど
要求は増えていきます
『待ってね準備してからね』なんて言葉が通用しないので
台所の横でギャー!!!と泣きわめいてアピールされたりしております。
、、ふふふ元気ね(●´ϖ`●)←笑うしかない
10月の初め、我々は神奈川県の小田原に行ってきました!
そう、箱根の近くですね
そして蒲鉾が有名な所です
そんな小田原で我々は『ギネスに挑戦、世界一長い板蒲鉾』に参加して来ました~
(電車にて。my絵本を並べるふーちゃん)
会場の なりわい交流館でーす
この長ーい箱で蒸します☆
抽選で選ばれた300組(自慢気)の
皆さんと
手洗い→消毒→手袋を付けいざ成型~!
でも手袋をしたらどこも触っちゃダメなので写真はありません
蒲鉾の規定で板に載せた魚の練り物が
扇状になってなきゃ蒲鉾と認定されないらしいムズー!
私のところで途絶えたら大変なので真剣に。。。と思ったら
ふーちゃん 『ギャーーー!!!』
あわわわ、と蒲鉾成型は旦那氏に任せて見守っておりましたー
蒸すのに相当時間が掛かったので
おでんやら、シラス丼やら、ラーメンやら
食べまくっておりました。
あー他の写真撮るの忘れちゃった
そして出来上がりーー!
滝川クリステル似の ギネス認定委員さんが
何往復もして形をチェック!!
そして目指す100メートルには及ばなかったけれど
87.95メートルでギネスに認定ーー!
やった~!やった~!(←見守ってただけですが)
高級魚のグチを使った蒲鉾のお味は。。♪
生臭!!!Σ(゚Д゚)
蒸し器から離れた所の蒲鉾だったので
生臭いのなんの。。。(*´﹃`*)
蒸し器近くの蒲鉾も食べましたが
そっちは美味しかったです~
ギネスに挑戦イベント楽しかったな