はるまっぷのスタッフ日記

はるまっぷのスタッフ日記

三浦春馬さんの書籍「日本製」。その取材先や、春馬さんの作品ロケ地や関連場所などを地図にまとめたのが「はるまっぷ」です。
このブログでは、春馬さんが大切にされていたであろう「繋ぐ」という言葉を紐解きながら、皆さんとその思いを共有させていただきたいです。

Amebaでブログを始めよう!

いつもはるまっぷをご覧いただき、

誠にありがとうございますラブラブ愛

 

このたび、はるまっぷの活動につきまして、

お知らせがございます。

 

1.投稿テーマの募集

毎月、テーマに合わせて

ご応募いただいておりました

募集につきまして、

下記のとおり変更とさせていただきます。

引き続き、皆様のご応募をお待ちしておりますキラキラ

 

【募集内容】

①春馬さんのゆかりの地を訪れた時のエピソード

(ロケ地や「日本製」で訪れた場所など)

 

②春馬さんの作品を観た感想

 

⓷春馬さんがお気に入りの逸品を、使ってみました、

食べてみました、などの感想。

 

※対象のお店などの店内写真の場合は、

撮影と掲載の許可をとっていただいたものを

ご応募ください。

 

【募集】

通年募集とさせていただきます。

いつでもお気軽にご応募お待ちしております。

 

【応募先】

はるまっぷfacebook

はるまっぷInstagram

 のDM

 

2.「はるまっぷスタッフ日記」お引越しリムジン前

今月の投稿分から、

当ブログを、Facebookにお引越しします家

(はるまっぷInstagramは、これまでどおり)

 

旧ブログは、はるまっぷ総合ページの

旧はるまっぷスタッフ日記 にて、

今後もご覧いただけます。

 

🐎🌸これからも、はるまっぷをどうぞよろしくお願いいたします🐎🌸

 

前回のブログでご連絡させていただきました、

愛春馬さんのお誕生日企画愛

今年は、
 

感謝を込めて・・・

「春馬さんへのお誕生日メッセージラブラブ
と題して、お届けしますラブラブ

企画に先立ちまして、
皆様から、春馬さんへの

メッセージを募集いたします!

お寄せいただいたメッセージは、
はるまっぷFacebook、または
Instagramにて、ご紹介させていただきます。

 

メッセージのみでも、画像付きでも結構ですので
ぜひ、お寄せください馬

 

✮文字数✮
30文字程度

 

✮画像について✮

著作権ルールを遵守した画像での
ご協力をお願いいたします。

 

また、施設内でのお写真は、必ず掲載の許可を

おとりいただき、お寄せください。

 

✮その他
お名前・ニックネームは、掲載いたしません。
 

ご応募締め切り✮
  3月末日!

✮応募先✮

はるまっぷFacebook、または、InstagramのDM
にご応募ください。

皆様のご応募、お待ちしておりますプレゼント
 

🐎🐎🐎🐎🐎🐎🐎🐎🐎🐎🐎🐎🐎🐎🐎🐎🐎🐎

前回もお伝えしました
本日は、「ミモザの日」
 

花言葉は、✨感謝✨
 

✨心の花束を、春馬さんへ届けましょう✨

 

 

 

せかほしのSPの告知もありましたねブーケ1
春が楽しみですコスモス

 

 

 

 

いつもはるまっぷをご覧いただき、

ありがとうございます😊
桜の開花予想も発表され、

いよいよ春が近づいてきましたね🌸

 

今年は規制も緩み、

国内、海外へ旅に出る方も

多いと思います✈️
ぜひ旅のお供にはるまっぷを

ご活用ください☺️
 

さて、日本で春の花と言えば、

なんといっても桜ですが、
ヨーロッパで春を告げる花は、

ミモザやクロッカス、
アメリカではスノードロップや

ハナミズキなのだそう。


最近では、日本でも3月8日に

男性から女性へミモザの花を贈る
「ミモザの日」

も知られるようになり、

春になると色んな場所で
黄色の小さな花をつけた

ミモザを見かけるようになりました💛
元は、イタリアの習慣だそうで、
この日にスポンジを

ミモザに見立てたミモザケーキ
を食べるのだそう☺️
可愛らしいケーキです🍰

 

 

 

昔から四季折々の植物を

お菓子に使ったり、
形や色で表現したり、

目で見て楽しみ季節を味わう

日本の文化は
とても素敵だなと思います照れ

 

 

なんと言っても、

春にいただく桜のお菓子は

やはり特別ですね🌸
みなさんも桜の花を愛でつつ、

食いしん坊の

誰かさんを想いながら
日本の春のお菓子を

楽しんでくださいね🍡

 

 

 

今回は気軽に作れる

桜のショートブレッド

レシピをご紹介します🥣🐎

材料
無塩バター   100g
砂糖      40g
小麦粉     180g
塩       少々

桜🌸の塩漬けやフリーズドライなど
ホワイトチョコレート

1.ボウルに室温で柔らかくなった

バターを入れ、
砂糖を加えてゴムベラで混ぜる。


2.砂糖が混ざったら小麦粉を

加え、馴染むまで切るように混ぜる。


3.ひとかたまりにしてから、めん棒で伸ばす。


4.冷蔵庫で1時間ほどねかせてから型で抜く。

 

5.天板に並べて塩を振り、

160度のオーブンで15分から20分焼く。

 

6.粗熱がとれたら、溶かした

チョコレートをかけ、
桜の塩漬けやフリーズドライの

粉をかけ、チョコレートが

固まるまで冷やす。

 

さて、来月5日は、

春馬さんのお誕生日です🐎

 

今年も皆さんと一緒に、

お祝いができたら嬉しいなと
思っております✨

 

近々、企画をお知らせ

させていただきますので、

しばらくお待ちくださいませ🌸🐎

 

年が明け、あっという間に2月あせる
寒い中にも、春を感じる気候に

なってまいりました。
皆様いかがおすごしですか?

毎月5日は「はるまっぷの日」。

今月は、投稿が遅れてしまい、
楽しみにしていただいている方!
(いらっしゃると信じています・笑)、
お待たせして申し訳ありませんあせるあせる

今回は、朝日焼さんのご紹介です。

はるまっぷスタッフが作陶館にて
ろくろ体験にチャレンジしましたので
その模様をご報告いたします。
(ろくろ体験は、予約制です。
下記リンク先ご参照ください)

 


さて、まずは、宇治駅からお店に向かう
川沿いを散歩しながら。。
川面は、きらきらとして、
木々が風にゆれる風景と静かさで、
すでに癒される雰囲気満点です照れ

川の向こうには、宇治平等院鳳凰堂が
見える贅沢な場所にお店はあります。




作陶館はお店から数分、入口を入っていくと

中には登窯がびっくり

歴史を感じる佇まいです。


体験してみて、
ろくろは、慎重に回しながら、
手先も注意深く動かしていかねばならず、
難しかったそうですあせる

土に触れ、無心でろくろに向き合う時間は、
とても豊かな時間ラブラブ
普段の忙しい日々の中とはまた違う、
充実感だったそうです。

さて、出来上がった作品はこちらニヤリ
届いたものを自宅で撮影しました。





工房の方に、

「上手にできていて商品みたいですよ!」と
お褒めの言葉をいただいたそうです。
(それは嬉しい!ラブ)。

経年美化も楽しみにしながら、
大切に愛でて?育てて?います。
(貴重なので、なかなか
もったいなくて使えないですよねニヤリ
関連の投稿を
はるまっぷInstagram
にもアップしております。こちらもぜひ。

これから春に向けて暖かくなりましたら🌸、
少ーし足を伸ばして、
日本製での文化巡り、いかがでしょうか?
はるまっぷをご覧になりながら

まわられましたら、
ぜひ教えてくださいね!


さて、来月の毎月5日
「はるまっぷの日」のテーマは、

 

「🌸  桜  🌸」
 

です。

春馬さんに見せたい桜のある風景や

ロケ地などゆかりの地でみた桜など、
お写真をご紹介くださると嬉しいです✨

エピソードもぜひぜひ。

お待ちしておりますハート

ご応募は、こちらのDMまで。
締め切りは2月末日です。

はるまっぷ | Facebook
 

はるまっぷInstagram
 

 

皆さんのお近くにも、日本製のふるさと、

ありますか?
探してみてくださいね。

 

 

新年あけましておめでとうございます🎍。

本年もどうぞよろしくお願いいたします神社

 

いつもはるまっぷを応援頂き、

ありがとうございます。

 

2023年の干支は、「癸卯・みずのとう」🐰。

癸卯には、

「これまでの努力が花開き、実り始めること」と言う

とても縁起がよい意味があるそうですクローバー

 

新しい年をお花で飾り🌻、

 

お節料理に舌鼓おせち

 

初詣絵馬

 

皆さま、如何お過ごしでしょうか?

 

はるまっぷスタッフは、正月行事の一つ、

年神様をお迎えする神社

「しめ縄飾り作り」を体験して参りました。

 

もちろん、春馬さんがしめ縄飾り作りをされた、

こちらのショップです🌸馬

 

BUENO-f

Bueno-f (stores.jp)

 

ショップに入ると素敵な空間が広がり、

グリーンの良い香りに包まれましたクローバー

 

しめ縄飾り作りの説明を受け、

しめ縄と花材に集中する事暫しの時間音譜

しめ縄飾りが完成しました爆  笑

 

しめ縄飾りの真ん中には花束を💐

 

白と黄色の枝で、広がりをイメージしました富士山

 

花材によって出来上がりのイメージは様々、

出来上がりには、個性が出るようですルンルン

 

女子が好きそうな空間で、

楽しそうに作業する春馬さんを想像し、

何だか笑顔てへぺろになりしたラブラブ

 

一年の計は、元旦にあり🎍。

 

2023年は、自由に日本国内・世界各地を行き来ができる🚄飛行機

そんな日常生活の中で、

皆様が春馬さんを近くで感じられる🌸馬

そんな旅のお供でいられるはるまっぷでありますようにラブラブ

 

さて、「毎月5日ははるまっぷの日」
次回のテーマは、
「春馬さんゆかりのお菓子」
で募集しております。

バレンタインデーが近づいてきましたので 

お菓子のお題を義理チョコチョコカップケーキカップケーキ

春馬さんの作品や「日本製」に登場したり、
トーク番組などで気に入っておられたお菓子などを
皆さんが実食してみた

食レポ?をお待ちしております。

 

お写真だけでも、

エピソードだけでも
嬉しいです✨
締め切りは、1月末日となっております。

はるまっぷfacebook
はるまっぷInstagram

まで、ご応募お待ちしております💜

12月にお寄せいただきましたお写真は、

Instagramにてご紹介させていただきます。
更新までしばらくお待ちくださいませ。

皆様、こんにちはラブ

早いもので12月です🎄
一年頑張った私たちにクリスマスプレゼント

が届きましたね馬キラキラ

 

また今年も上映して下さって

有難うございますニコニコ

 

公開から2年。

皆様それぞれの「天外者」への愛

ありますよね!

 

振り返ると

私の愛は公開前から始まっていました。

(皆様同じですか!?)

 

中吊り写真を撮る目的で電車に乗りました笑

 

ポスターを見つけて「欲しい!」と

お願いしました笑

こちらは制作委員の方が利用されていた

喫茶店だそうです。

内装も素敵ラブラブ(なんば 純喫茶アメリカン)

 

宣伝広告の前は何度も通りました笑

 

公開前に気持ちがいっぱいいっぱいに

なってしまった私です。

(皆様同じですか!?)

 

公開後はこの2年で何回も観ました。

初めは涙タラーなく観られませんでしたが

今は少し落ち着いて、

五代さんを観られている気がします。

五代友厚氏にもとても興味がわいて

本を読むなどを致しました。

 

春馬さんが誠心誠意演じて下さった

作品をこれからも大切にし、

これからもまだまだこの作品を観て

細部までを堪能したいです。

 

今後も定期的に上映して下さると嬉しいですね!

 

この作品は、これからもずっと

私たちと共に馬ガーベラ

 

オリジナルポスターに愛があります!



さて、
🐎毎月5日は、はるまっぷの日🐎
次回は、

「師走&クリスマス🎄🎅🎁✨の思い出」

をテーマで募集しております。

大切な方と過ごされた思い出、
また、お休みの間に、
春馬さんゆかりの地を巡られた
エピソードやお写真なども✨

12月末までに、

はるまっぷFACEBOOK
はるまっぷInstagram

にて、ぜひご応募お待ちしております!

 

12月に募集させていただきましたお写真

”天外者”は、

後ほどアップいたします、
instagramをご覧下さいクラッカー

ありがとうございました🌸
 

 

いつもはるまっぷをご覧いただき
ありがとうございます💕
 

 

早いもので今年も残り2ヶ月となりました。
行楽シーズン、みなさんドライブや旅行など
楽しまれてますか?
 
わたしも思い立って
3年ぶりに長崎へ行ってきました。
天外者が公開されてからは初めての長崎。
何度も訪れたことのある町ですが、

 まるで初めてのような気持ちで

幕末の長崎、
才助さんや龍馬さんたちが青春時代を過ごした
町並みを辿ってきました
🎩

 



 

まずはグラバーさんにご挨拶🇬🇧
裏庭には小さなバラ園🌹
茶葉を煎るための小屋🫖
馬小屋もありました🐎
 
見学しながら
映画の色んな場面が浮かんできて
感慨深かったです



 

 

その後市電に乗り、

はるさんへの簪を求めたお店があっためがね橋、

龍馬と語り合った帆船のモデルの観光丸、

志高く学んでいた長崎海軍伝習所跡など、

才助さんたちが駆け抜けた時代の風を

感じることができたよき日となりました

✨✨



 

🐎長崎旅のおみやげ🥮

老舗の和洋菓子店 梅月堂さんで

長崎ハルマ という

買わずにはいられない名前のお菓子に

出会いました😆

お菓子の横に辞書のプリントの

素敵な小さなリーフレットが。

蘭仏辞典を編修した

フランソワ・ハルマという人物から

名付けられたとのこと📖

異国情緒溢れる長崎の歴史や文化の中

天外者、才助さんが過ごした日々に

想いを馳せることができる

素敵なおみやげに出会えました。

 



 

 

12月の はるまっぷの日 

テーマは「天外者」

 

天外者映画公開から2年が経ちました。

七夕の上映会やBSでの放送を含めて、

何回観たかわからない!という方が

大勢いらっしゃると思います。

是非思い出のエピソードやお写真を

共有して下さい!

 

 

 

 

 

秋の声が聞こえる美しい季節イチョウ

が到来しました。

食慾の秋🌰、スポーツの秋🏈、

読書の秋📚など、

みなさまには、

いかがお過ごしでしょうか?

 

いつも、はるまっぷを

応援いただき

ありがとうございますニコニコ

 

先日、少し早い秋紅葉を楽しむべく、

古都鎌倉神社へ小トリップ。

今月は、鎌倉へのお散歩日記

綴りたいと思います。

 

東京駅から1時間程電車🚊に

揺られ、鎌倉駅に到着。

久しぶりの鎌倉に、心躍らせながら爆  笑

若宮大路を進み、いざ鶴岡八幡宮神社へ。

参道を真っすぐ進むと、

三の鳥居が見えて来ました。

 

 

境内に進むと、鶴岡八幡宮の全貌が現われ爆  笑

 

 

本宮からは、鎌倉が一望出来ます。

八幡宮は、鎌倉幕府初代将軍、

源頼朝ゆかりの神社として有名で、

源氏の氏神「武運の神カブト」として、

信仰されました。

 

源平池には、夏の間は蓮の花が一面に

(残念ながら、蓮の花を見る事は

叶わずでした😢)

 

しばし、境内を散策した後、

春馬さんが、日本製📚・神奈川県で

取材された、

こちらのお店を訪問致しましたラブラブ

 

 

緊張しながら、お店に入ると、

素敵な製品が数多く展示されていました音譜

手に取らせて頂いた製品は、

どれも繊細かつモダンなデザイン爆  笑

漆塗と彫りの現代のコラボレーション、

まさにメイドインジャパン、

職人さんの心意気を感じられましたスター

 

茶道で使う棗(抹茶🍵を入れる道具です)、

こちらもとてもモダンなデザイン。

使い込む程に、道具は育ち、

経年美化して行きます。

茶道をたしなむ身としては、 

憧れの逸品でしたラブラブ

 

 

一目惚れした蓮の花の子鏡を購入。

(土浦にも素敵な蓮田がありますね🌸馬

 

 

店内には、日本製を飾って下さっていました爆  笑

 

帰りの道すがら、

優しい秋風が吹いていました🌸馬

 

素晴らしい景気を愛で、

そして心に残るお土産も購入でき、

素敵な小トリップ🚊になりましたニコニコ

 

11月 はるまっぷの日のテーマは、

「旅ラブラブ馬

です!
今まで行った日本製の旅”

”いつか行きたい春馬さんの足跡を巡る旅”、

”こだわりの旅のお供”など

 

ラブラブ旅についてのあれこれ等 ラブラブ

皆様は、ございますか?


食事、風景、雑貨、などなど。

お写真、または、エピソードのみでも、

 

みなさまのご応募(下記SNSのDMにて)をお待ちしております。
下矢印下矢印下矢印

はるまっぷInstagram

 

はるまっぷFacebook

応募締め切り:10月末日

 

 

今年は、いつもにも

増して暑い夏でしたねやしの木
まだまだ残暑が厳しいですが、

皆様いかがお過ごしでしょうか。
 

いつも、はるまっぷを

応援いただき

ありがとうございます✨

今回は、日本を飛び出し、

「せかほし」エピソード。
過去の放送の中で、はるまっぷスタッフが

厳選したシーンをご紹介いたします。

残念ながら、

せかほしBlu-rayには

収録されていない放送回ですが、
当時の春馬さんに想いを馳せながら

お読みくださると幸いです愛

2020年 3月12日放送

「フランス&イタリア

唯一無二の香りを探す旅」
香水やアロマセラピーで

使用される
花や樹木から抽出された

「精油」赤薔薇🍊やしの木

その精油の製造工程や
フランスやイタリアの香料・原料事情、
バイヤーさんの買い付けを

貴重な映像を交えて放送されました。

 

スタジオでは、お二人が、

精油を使ったディフューザー

作りにチャレンジしましたグッ
 

「嗅覚は原始的な感覚なので、
自分で良いと思った香りを

選ぶのがコツ」との
アドバイスを受け、

香りを選んでいきます。

 

春馬さんは、

「眠りの質を高める香り」

オレンジ、シダーウット、

プチグレン・ベルガモット

 

ピンク薔薇甘く爽やかな香りの後に

木の香りがやや重く残る感じが

心地よく眠れそうです。

ちなみに、こちらの香りに

お花の精油が入ると、

木、葉(枝)・花・果実と

植物全体の香りに
アプローチできます。
ローズを選んだ春馬さん、

バランスが素晴らしい。。。

(小さき心の声w)

 

JUJUさんは、

「幸福感を高める香り」
グレープフルーツ

レモングラス

フランキンセンス

 

淫靡?な香りをご希望でニヤリ

イランイランという

南国のお花のオイルも

試されていました。


赤薔薇JUJUさんの明るさや

包容力をあらわすような
香りですね。

酸味のある爽やかさに、

スパイシーさと甘い香りが

心地よく残り、ふわっと幸せになりますコスモス
(こちらも心の声です照れ

 

グレープフルーツは、

学名に、「楽園やしの木(ラテン語:Paradisi)」

という言葉が使われています。

まさに、楽園のような

開放感のある香り🍊

 

フランキンセンスは、

古くは、教会でも

使われたといわれています。

樹脂から採れるオイルで、
ややスパイシーで

アクセントになる香り。
心に集中力や安心感を与えてくれます✨

 

余談ですが、以前、春馬さんが、

とあるラジオ番組ゲストの際、

ローズの香りを
活用していることを

聞いたことがあります。
そして、今回の香り選びにも、
やはり、ローズを使いた!と
おっしゃっていましたブーケ1

精油のローズは、
一般にイメージされている香りとは
少し違っていて、春馬さんは、
「蜂蜜みたいな香りがするーびっくり!」

と驚いておられました。

きっと甘い優しい香りだったのでしょうね赤薔薇

ちなみに、ローズの精油1kgを

抽出するのに、
5トンもの花びらが必要なのです!ガーン
(よって、オイルは大変高価でもあります。。ガーン

香り選びに迷いながら、
JUJUさんの「何か足りないんだよねーニヤリ

という言葉に、
「その気持ちわかるー。」と、春馬さんが
返していたのがかわいくて、
個人的なツボなシーンです照れ
私も一緒に香り選びしたいなあーと

思ったものです愛
 

ぜひ、、この回も含めた、

「せかほしフルバージョン」の

円盤化を希望したいですね、、馬


香りは、実際に試してみて、
ご自身が好きなものを

ご活用ください。

人の嗅覚は、自分に必要な香りを
本能的に求めるようですよウインク
 


(写真はイメージです)


番組で、バイヤーさんがイタリア

に出向き、実際の果実園を
訪問していた「ベルガモット」。

 

「プチグレン・ベルガモット」という

葉から抽出された精油を試されました。

ベルガモット・プチグレンは、

その果皮から採れるオイルよりも、さらに
抽出量が少なく貴重だそう✨
 

やや甘い重たい、

「酢酸リナリル」という芳香成分が
含まれたオイルで、

リラックス効果が高いようです。


「これ、最っ高にいい香りだよ!」

と、春馬さんが気に入っておられた

プチグレン・ベルガモット 

一体、どんな香りなのでしょうねラブラブ

🐎🐎🐎🐎


どの精油も貴重な植物の恩恵を、
私達がいただいているのですニヤリ

 

イタリアで出会った

精油のコレクター、ジルさん。

たくさんの珍しい精油をお持ちでした。

(バイヤーさんはこちらで出会った

ローズウッドの葉の精油を
大変気に入っておられました。)

 

現在は、精油の抽出には、
環境に配慮された取り組み

もされているそうです。

 

ジルさんは、
「精油は、世界を旅したり、
知らない文化と出会うための

一つの手段」と言い、

精油を適正な価格で買い取り、
買う側も精油の生産側も

共に成長していく

関係作りに取り組まれていました。

せかほしは、そんな現地の方の思いにも
触れることができる

素敵な番組ですねお願い

さて、リラックス効果の高い成分

「酢酸リナリル」は、
ベルガモット(果皮)やラベンダーにも

含まれています。

ストレスでお疲れの時や
眠りが不規則になりがちな方
にもおすすめですグッ


9月。季節の変わり目ですね。
体調を整える「とっておき」

として、
ぜひアロマの力で
快適にお過ごしください。

☆安全で効果的な方法は、ご購入の際、
専門店にてご相談ください。


 

最後までお読みいただき、

誠にありがとうございました。

 

10月 はるまっぷの日のテーマは、

「食欲の秋🌰」

です!

そろそろ秋の味覚🌰🍄🍇が勢ぞろい。

皆さまのお気に入りの味覚。

食欲の秋と言えば、

思い出される風景🌸🐎・食べ物等々。

 

お写真、または、エピソードのみでも

 

 

みなさまのご応募(下記SNSのDMにて)をお待ちしております。
下矢印下矢印下矢印

はるまっぷInstagram

 

はるまっぷFacebook

 

NHKせかほしさんの公式Twitterで、

カレンダー画像をツイートされているのをご存じですか?
素敵な画像なのでぜひご覧になってくださいね。

 

 

行楽の秋ですが、おうちで気軽にせかほしの地図旅行もお楽しみください🛫

 

 

 

皆様、こんにちはラブ

毎月5日ははるまっぷの日!ですが

本日 8月5日は ”発酵の日”!

ではいかがでしょうか??

発酵関係の方 !? 制定ご検討下さいませ 爆  笑

 

身体に良さそうなイメージがある 発酵 キラキラ

微生物の働きで食物の栄養価を高め、

腸内環境の改善や抗酸化作用など、

健康に効果があるとのこと。

私たちが大好きなアノ方馬も、

糠漬けラブをつけたり、

醤油麴ラブを作ったりされていましたネビックリマーク

 

日本製 第52回 スピンオフ編」は「」。

短髪で大阪の糀屋さんを訪ねていました。

はじめての味噌づくりを楽しんでいる記事に、

すっかり影響されましたウインク

 

 

糀・塩・大豆だけで作る工程は、

とてもシンプルです。

でも記事にもあったように力仕事気づき

仕込んだ後は3ケ月~発酵期間。

たまに覗いて発酵状態をチェック。

気になってしょっちゅう覗いちゃいますけど 愛

アノ方馬のお味噌は

どんな出来上がりたったのかなぁ。

 

 

こちらからは定期的に糀を

購入されていたとか。。

糀から甘酒を作るのもとても簡単!

興味を持たれた方にはお勧めです。

まだまだ暑い日が続きます。

発酵食をうまく活用して元気にお過ごしくださいドキドキドキドキ


さて、8月末までのテーマは、

「私のとっておきラブラブ馬

です!
思い出の”とっておき”

毎日の”とっておき”
など、自分を大切にして

過ごす豊かな時間の

ラブラブとっておきラブラブ

皆様は、ございますか?


食事、風景、雑貨、などなど。

お写真、または、エピソードのみでも、

8月末までに、

はるまっぷFACEBOOK
はるまっぷInstagram

にて、ぜひご応募お待ちしております!愛

 

7月に募集させていただきましたお写真

空に想いを ”は、

instagramをご覧下さいクラッカー

ありがとうございました🌸

さて、既に情報が解禁されました

書籍のご案内です!
下矢印詳しくは、

チームせかはるFACEBOOKにて下矢印