今日は、午前中のうちからたけのこの下処理に追われました。百貨店でもらうような定番サイズの紙袋一つ分のたけのこ。おすそ分けする気でいましたが、皮はゴミ袋1つ分。平日のうちにJAの精米所で、無料でもらった米ぬかが大活躍でした。あくを抜くのに、米のとぎ汁でもいいのですが量が多いので間に合いません。パスタ鍋と煮物やスープに使う鍋を動員して、1時間竹串が通るまで煮ました。
一昨年あたりにたけのこをたくさんもらう機会があったのですが、その時は下処理がしてあったんです。ママ友さん達も、「水煮しか食べないわ〜」と言っていましたが、やったことなければどこまで食べられるかの検討もつきませんね。
母と暮らしていて、本当によかった。根元の方は、たけのこステーキにして、薄皮を剥いた時に出る半端なところは酢味噌あえにして。無駄なく食べられました。私は、たけのこご飯だけ炊きました。あゆも、たけのこにぴったり。