キキです!
楽しかった北海道のこと
北海道グルメと言えば鮨ですよね個人的にです!
去年初めて伺って今回で3回目
こちらのお鮨はこのためだけに北海道に来ても良いと思わせるぐらいお気に入りのお店
本当はゴルフ抜きで昨年末北海道のつもりでしたが
忙しすぎる主人との予定が合わず実現ならず
久しぶりに伺うことができました!
ラウンド後、そして北海道と言うこともあり
1杯目はサッポロクラシック
ではお料理のことも(*¨̮*)
トウモロコシの冷やし茶碗蒸し🌽
めちゃくちゃ甘いトウモロコシ🌽
これ、去年も頂きました
やっぱり同じような季節に北海道に来るので同じような食材になるのは仕方なし
やっぱり今年はゴルフ抜きの冬の北海道でグルメ三昧したいなー
活きの良いスルメイカ
煮アワビ
煮アワビは最初は肝ソースで食し
少し残しておいた肝ソースに大将がシャリをINしてくれるの
これがまた美味しい!!
煮アワビのウニ焼き
やーん、めちゃくちゃ美味しいやーん( ゚д゚)ンマッ!
となると…アレですよね(*´罒`*)✧*イヒヒ
たくさんの種類のお酒頂きたいので
1合を仲良くふたりで(*´`)(´`*)
このお酒、料理の邪魔をしないスッキリとした辛口
とても美味しかったのでオカワリしました
スルメイカのイカそうめん
もちろんイカは美味しいのですが
このタレ?ツユ?これがめちゃくちゃ美味しい
次の日浮腫む覚悟で飲み干しましたよはい、次の日浮腫ました(˙˙;)
ゲソは生姜醤油で🦑
もうね…進みますよ
アテを頂いたあとは鮨🍣
ヒメマス
鮨始まったわ…と思ったら
キンキの煮付け
脂ノリノリでとろける美味さ
ニシン
毛ガニ🦀
ボイル前
ボイル後
これが絶妙な火入れ
美味しいに決まってますよね
今の時期にしか食せない…子持ちシャコ
少し炙っている感じ…私、久しぶりのシャコでした
ある理由から“ シャコ ”を食すのを辞めたんだけど
今しか…と言われればいただきますとも
カニ味噌とカニ身
もうこれは完全に酒のアテ
だったら飲もうじゃないの
夏酒?いただきました
このお酒は少し甘め、、かな
今回たくさんのお酒いただきました
6合ほど…でも半分こなので3合かな( ´罒`*)イヒッ
長くなりましたので“ 鮨 後編 ”に……To be continued