こんばんは
今晩のおかずは昨日のブログでご紹介した塩麹の下ごしらえを発展させて作りました
・小松菜とエリンギのねぎ塩レモンソテー
1つのフライパンで2品作れます
メカジキはパサつかないように塩麹などで揉み込み柔らかくし、旨味を閉じ込めるため片栗粉でコーティングします
揚げずにごま油で焼いてカロリーを抑えます
揚げ焼きしたメカジキは、ねぎ塩レモンソテーと合わせてサッパリいただきました
塩麹メカジキの竜田揚げ風
【材料】
・メカジキ切り身 400g(5切)
・塩麹 大1
・ごま油 小1(下味用)大1(焼き用)
・にんにく ひとかけら(すりおろし)
・片栗粉 大4〜6
【作り方】
メカジキを食べやすいサイズに切る
ポリ袋にメカジキ、塩麹、ごま油(小1)、にんにくを入れて軽く揉み、1時間冷蔵庫に置く
ごま油(大1)を敷いて温めたフライパンの上に、片栗粉をまぶしたメカジキをのせていく
中火で片面に焼き色がつくまで焼いたら、ひっくり返し、蓋をして弱火で3分焼く
片栗粉は切り方によって量が変わるので、メカジキの周りにしっかりつけて軽くはたき落とすくらい使ってください
テフロン加工のフライパンを使用しましたが、フライパンによっては衣が張り付くこともあるので、焼き用の油は調整してください
お次のソテーは、カジキを焼いたフライパンをそのまま使用してしまいます洗い物が減るって最高
小松菜とエリンギのねぎ塩レモンソテー
【材料】
・小松菜 5束
・エリンギ 100g
・ネギ 1本
・塩 小1/2
・鶏ガラスープの素 小1
・レモン汁 小2
【作り方】
ネギをみじん切りし、塩、鶏ガラスープの素と合わせておく
小松菜は2〜3センチ幅に切る(茎と葉の分を軽く分けておく)
エリンギは半分の長さに切り、1センチくらいの太さに裂く
フライパンにエリンギ、小松菜の茎部分、葉部分の順に重ね、蓋をして弱火で3分蒸し焼きにする
さっと全体を混ぜたらフライパンの端に野菜を寄せ、反対側にを入れる
フライパンをコンロから少しずらしてネギを軽く炒める
(ネギがのっている方ご火の上にくるようにします)
ネギに火が通ったらレモン汁を入れて全体を合わせたら完成
エリンギは、包丁で切るよりも、切れ目を入れて割いたほうが味が絡まり美味しくいただけます
シャキシャキした野菜が好きな方はを2分〜2分半にしてください。子どもが食べやすいよう、少し柔らかめに出来上がります。
鶏ガラスープの素はyouki の化学調味率無添加のガラスープを使用しています
・油揚げと大根のお味噌汁
・白米(炒りごまのせ)
・パイナップル
と共にいただきました
アスパラガスが大好きなので、スーパーで立派なものが売っているとついつい買ってしまいます
(そしてアスパラが苦手な長女に文句を言われる)
ホワイトアスパラガスなら苦味が少なくて長女も食べやすいだろうし、ふるさと納税で頼んでみようかなあ
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