先日の夕飯ナイフとフォーク



この日は

・具沢山豚汁
・鰆の塩麹漬け
・レンコンのきんぴら
・ヨーグルト寒天

でしたナイフとフォーク


豚汁を作る時は、事前にお肉に塩麹を揉み込んで1時間ほど置いてからお鍋に入れます。

そうすると、お肉の脂が抜けても柔らかいままで、小さな子どもでも食べやすくなりますハート豚

カレーやスープなど、洋風のお料理や、肉じゃがでも、塩麹や、醤油麹を揉み込んであげると更に美味しくいただけますよ爆笑


また、お肉を買ってきてすぐに塩麹や醤油麹を揉み込み、空気を出来る限り抜いた状態で保存しておくと持ちも良くなるので数日分おつかいをした日にオススメですひらめき電球

(購入時に記載されている消費期限を過ぎて使用する場合は必ずご自身で食べられる状態か確認の上、自己責任でお召し上がりくださいナイフとフォーク


私はお肉やお魚も塩麹を揉み込んで袋に入れて冷凍してしまいますぶーぶー

もちろん、冷凍せずそのままでいただいたほうが美味しいですが、こういった非常時には冷凍しておくとおつかいに行く回数を減らせるので役立ちます。


ちょっとした工夫ではありますが、どなたかのお役に立てば幸いですほっこりドキドキ


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