はじめてのチョコレート作り | おうちお菓子教室  さいたま市:浦和  家で作りたくなる!お菓子教室  HAL's Kitchen ☆(ハルズキッチン) 

おうちお菓子教室  さいたま市:浦和  家で作りたくなる!お菓子教室  HAL's Kitchen ☆(ハルズキッチン) 

JR浦和駅から、徒歩4分♪自宅でも気軽に作れるケーキです♪はじめての方でも、しっかりサポート致します。

さいたま市浦和 おうちお菓子教室 HAL'sKitchen☆ 桜井晴子です。

 

 

明日は、バレンタインデー。

 

 

先日のコラボレッスン終了後、ご一緒した、治美先生、nao先生と、レシピを交換したんです♪
 

 

コラボレッスンの時、耳をダンボにして、聞いてようと思っていましたが、難しかったですね。

 

 

レシピを頂き、質問したかったですが、、してはいけないよね(^^;)

 

 

 

でも、チョコの混ぜ方だけは、聞いてしまったので・・・作ってみました!

 

 

おやつ用だから、シール&コーティングは省略してみました。

ガナッシュだけね。

 

 

子供が、チョコ大好きなので。
じゃん♪

 

でもね、レシピだけでは、うまくいかなかった。

 

型のサイズを聞かなかったので、自分で欲張って作った型が、大きすぎ、流したら、『板チョコ』に・・・・。

 

 

『板チョコ』作って、どうするん?( ̄m ̄〃)

 

 

 

慌てて、材料があったので、続けて仕込む。

 

合計、倍量作って、何とかカタチに・・・・。

 

 

どのくらい冷やすのかな・・・固まったかな?の時に、包丁で切ったら、ベットベト・・。切り方、冷やし方、聞かなかった・・・。

 

 

お味は、中身すべて一緒。

 

お酒は、入れていないので、子供でもOK。

 

 

これがね、治美先生のレシピで作ったチョコって、ものすごーーい、口どけいいのです!

 

 

G〇〇〇より、美味しいのでは?!

 

 

もう、買えない。

買ったの、固い・・・。

 

 

と自画自賛。

 

いえ、治美さん万歳。

 

 

 

チョコって温度管理に、神経使いそうで、苦手だったのです。

 

 

でもね、これ、温度計使っていないのです!

 

 

大事な治美ポイントはしっかり聞いたので(^^♪

 

 

材料もシンプルで、すぐ作れました。

 

 

 

ココア、抹茶、粉糖、ほうじ茶パウダーの4色を振りかけてみました(^^♪

 

こまごました材料は、常にストックがあるのでね・・・(^^;)

 

 

作りたてチョコって、こんなに美味しいんだね~

 

 

感動したので、すぐ実家に送ってみました。

 

 

母もとても感動して、「高いチョコ買っちゃったー!バレンタイン頼めばよかったー!(><)」と言っていましたよ。

 

 

試食では、ミルクティー味をお出ししてくれました。

 

いろんな味ができるみたいです。

 

どのタイミングで、何を入れるのだろう。

 

丸いチョコ、型に流すのも、やってみたくなる。

 

バレンタインだけじゃなくても、お土産、友人の誕生日にいい!と思いました。

 

 

チョコ、もらうと嬉しいし♡

 

 

 

治美さんに、写真を送ったら、アドバイスいろいろ頂いてしまいました。

ありがとうございました!

 

 

チョコって、楽しい。

こんなに簡単だったとは・・・。

 

 

 

早瀬治美先生のお教室で、通年チョコレッスン開催中!

ぜひぜひ、口どけいいチョコを作ってみてください。

ポイント聞いて・・・(^^;)

↓↓

早瀬治美先生 あとりえ菜花 

 

 

なんだか、たくさんできて、嬉しくなりました♪^ ^

 

 

あと、宅急便で送る時は、コーティングした方が、安心と思いました・・・(^^;)

 

 

 

■おうちお菓子教室 HAL'sKitchen☆
■場所:JR浦和駅 徒歩4分

■価格:4000~4500円
(ケーキ1台相当お持ち帰り、試食、材料費込)

お申込みありがとうございました。
○2、3月:お菓子教室は満席です。

*ブログでの募集は、約2か月前になります。
*レッスンにお越し頂きました方から、予約を受付させて頂いております。
*キャンセル待ちは、随時受付しています♪

右矢印お問い合わせフォーム


右矢印2月お菓子教室のご案内

右矢印3月お菓子教室のご案内

右矢印お客様の声

何卒どうぞよろしくお願いします。