さいたま市浦和 おうちお菓子教室 HAL'sKitchen☆ 桜井晴子です。
明日は、バレンタインデー。
先日のコラボレッスン終了後、ご一緒した、治美先生、nao先生と、レシピを交換したんです♪
コラボレッスンの時、耳をダンボにして、聞いてようと思っていましたが、難しかったですね。
レシピを頂き、質問したかったですが、、してはいけないよね(^^;)
でも、チョコの混ぜ方だけは、聞いてしまったので・・・作ってみました!
おやつ用だから、シール&コーティングは省略してみました。
ガナッシュだけね。
子供が、チョコ大好きなので。
じゃん♪
でもね、レシピだけでは、うまくいかなかった。
型のサイズを聞かなかったので、自分で欲張って作った型が、大きすぎ、流したら、『板チョコ』に・・・・。
『板チョコ』作って、どうするん?( ̄m ̄〃)
慌てて、材料があったので、続けて仕込む。
合計、倍量作って、何とかカタチに・・・・。
どのくらい冷やすのかな・・・固まったかな?の時に、包丁で切ったら、ベットベト・・。切り方、冷やし方、聞かなかった・・・。
お味は、中身すべて一緒。
お酒は、入れていないので、子供でもOK。
これがね、治美先生のレシピで作ったチョコって、ものすごーーい、口どけいいのです!
G〇〇〇より、美味しいのでは?!
もう、買えない。
買ったの、固い・・・。
と自画自賛。
いえ、治美さん万歳。
チョコって温度管理に、神経使いそうで、苦手だったのです。
でもね、これ、温度計使っていないのです!
大事な治美ポイントはしっかり聞いたので(^^♪
材料もシンプルで、すぐ作れました。
ココア、抹茶、粉糖、ほうじ茶パウダーの4色を振りかけてみました(^^♪
こまごました材料は、常にストックがあるのでね・・・(^^;)
作りたてチョコって、こんなに美味しいんだね~
感動したので、すぐ実家に送ってみました。
母もとても感動して、「高いチョコ買っちゃったー!バレンタイン頼めばよかったー!(><)」と言っていましたよ。
試食では、ミルクティー味をお出ししてくれました。
いろんな味ができるみたいです。
どのタイミングで、何を入れるのだろう。
丸いチョコ、型に流すのも、やってみたくなる。
バレンタインだけじゃなくても、お土産、友人の誕生日にいい!と思いました。
チョコ、もらうと嬉しいし♡
治美さんに、写真を送ったら、アドバイスいろいろ頂いてしまいました。
ありがとうございました!
チョコって、楽しい。
こんなに簡単だったとは・・・。
早瀬治美先生のお教室で、通年チョコレッスン開催中!
ぜひぜひ、口どけいいチョコを作ってみてください。
ポイント聞いて・・・(^^;)
↓↓
なんだか、たくさんできて、嬉しくなりました♪^ ^
あと、宅急便で送る時は、コーティングした方が、安心と思いました・・・(^^;)
■価格:4000~4500円
(ケーキ1台相当お持ち帰り、試食、材料費込)
お申込みありがとうございました。
○2、3月:お菓子教室は満席です。
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