絵画三昧の次の日。ル・パン・コティディアンにてランチ。 | 田中晴子のブログ "La vie quotidienne"

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フランスバロック、近代の音楽大好き。近頃バッハも好き。シューベルトも。アンリ・バルダ先生にピアノを習って21年目。音楽まっしぐら、でも寄り道、脱線のカジュアルブログを始めました。田中晴子オフィシャルサイトも宜しく。https://www.harukotanaka.com

前日は、上野の美術館のはしごで、満足の絵画三昧でした。


次の日は、所用があるため、東京泊。


さてやはり、東京に来た時には、このパン屋さんです………芝公園の脇にある、  Le  pain  quotidien  。


お昼ごはんはこちらで頂こうと、その気でやって来ました。


前回は、土曜日のお昼ごはん狙いだったと思うのですが、入口には並ぶお客さんが結構いらした…………。


今回は、どうかなと思いながらやって来たのですが、あいにく2日続きの雨で、気温も低め、そしてその日は、月曜日。


条件的には、今日は、ちょっとましじゃないかと思っていたら………。


テラス席は、肌寒いけれど、すでに何組かの強者が、お食事中。

でも、入口には誰も並んでいないから、空いているかも…………。

と思ったら、館内では、リスト表に名前を書いての順番待ちでした。

10分くらいで、順番が回ってきましたから、まあ、いい方でしょう。

2種類のランチを選び、飲み物は、私はカフェ・オ・レ。


菜園ティストの選んだランチには、フレッシュジュースとコーンスープがついていた。 

肌寒い日だったので、スープは、私がもらっちゃいました。

コーヒーは、ポットサービスで、たっぷり2杯頂けます。

ミルクも、足りなければ、追加注文できましたので、美味しく頂けます。


さてランチですが、菜園ティストは、Butcher's  lunch…………直訳すると、肉屋のランチ😅。

ズバリそのもののネーミングですが、プレートの上は、いたってお洒落な仕上がり。

Butcher とは言え、肉屋の肉が💦、プレートに、どんと載っている訳ではないので、ご安心を😅。

お洒落な内容は、ゆで卵に、ハム、サラミが4枚ついてきて、シリアルとフルーツがのったヨーグルト。
パンは、クロワッサンか、チョコクロワッサンどちらかを選ぶので、チョコクロワッサンに。
他に、パンのスライスも1枚ほど付いていました。

テーブルには、ベルギーの有機フルーツジャムが5~6種類くらいあったかな。
それと、チョコとヘーゼルナッツのペーストが、自由に盛り付け出来る様にセットされているので、楽しいです。

丁度、そのジャムの置いてあるテーブルに案内されたので、斜め前にずらりとジャムの瓶が並ぶ。

場所的に、とっても、ジャムの盛り付けに行き易かった………😅。

どのジャムにしようかと私が迷っていたら、先に取り分けていたお姉さんが、それは、ストロベリーよ、と教えてくれた……。

東京の人、親切……😄。

一応ざっとラベルのフランス語を見て…………あれっ、英語表記だったかな、どっちだったか…………?

まあ、いいか。

ブルーベリーと、チョコとヘーゼルナッツのペーストをたっぷり小皿に盛る………😅。

2回目は、東京のお姉さんお勧めの、ストロベリーにしよう。


                            🥐続く🥖