こんばんは
今日の都内、
朝から、北風のような風
午前中、自宅🛀お風呂掃除している時も
週明けで混むかな…と
午後から🏦銀行へ往復した時も
すっかり真冬のようで。。
めっちゃ寒かった~~
🏦銀行行く時温かい格好して帰ってきたら、
気温差で、
🌁 🌁
メガネが曇ってきた
(;・∀・)。。
話は変わりますけど、
寒くなってくると、我が家では具だくさんスープを作ります。
こちら。
具材に、
むきエビ、干し椎茸、ほうれん草、卵を使います。
別の準備をしていたので、母に再度確認。
スープのレシピを紹介させて頂きます。
1.まず、鍋に干し椎茸を入れ出汁を取ります。
(出汁を取ったお鍋でスープ作りをします)
2.ほうれん草は下茹でをしておき、適当な長さに切ります。
3.水溶き片栗粉(適量)を準備しておきます。
4.1の鍋に、むきエビ、2のほうれん草を入れて、溶き卵を合わせます。
✳️あまり長く煮立て無いのが、コツだそうです。
53の水溶き片栗粉を入れて少しかき混ぜ、
とろみが出てきたら、出来上がり。
干し椎茸からの出汁と具だくさんで、
身体が温まります。
だいぶ前ですけど。。
水溶き片栗粉使う時に、つい沸騰した鍋に
入れたら、固まってきた!Σ( ̄□ ̄;)
ことあったなぁ。。
スープ好きな方
気になった方、
よかったら、お試し下さい。
あんかけもご飯も好きな方、
「スープかけごはん」にするのも、おススメです。
ちなみに、昨日と今日のメニューは、
こんな感じでした。
昨夜は、
魚は、カジキマグロです。
そして、今夜
魚は、鮭の照り焼きを。
スープは、ゆっくり弱火で再加熱して味わいました。
食後にリンゴも。
ご馳走様でした♪
寒くなってくると…
髪の毛の渇きに時間かかっちゃうんですよね。。
ヒーター点いてる時間帯に
お風呂タイムにしたいと思います。
#ちなみにガスヒーターは23時位まで使用
#乾燥対策に
#23℃になったら、一旦止めます