![](https://stat.ameba.jp/mb/0023_heartP/h.gif)
前にニラ入りの卵焼きをアップしましたが、その時に作った海老餃子。
勤務先の中国の方で大好きな美人先輩から教えて頂きました。
あまり上手く出来なかったけれど、写真を見て頂いたら、「いいじゃん。いいじゃん」と。
何故か浜っ子言葉(笑)。
@Usaginoshippo07より。
1409151413~
プリプリ海老。
![140915_1413~01.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20170220/14/harukaze1616/65/63/j/t02200367_0480080013873153422.jpg?caw=800)
生のままみじん切り。
![140915_1427~01.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20170220/14/harukaze1616/02/a6/j/t02200367_0480080013873153425.jpg?caw=800)
本当はもっと細かいみたいですが、私は食感を残して。
というか面倒だった(笑)。
炒り卵とニラと海老を混ぜ合わせる。
![140915_1443~010001.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20170220/14/harukaze1616/a6/82/j/t02200367_0480080013873153426.jpg?caw=800)
塩胡椒と味の素だけだそう。
中国の方はよく味の素を使うみたい。
私はあまり使わないけれど、この時は忠実に使いました。
母もよく味の素を使っていたなぁ。
そして餃子の皮で包む。私は大判を使いました。小さいと面倒だから(笑)。
![140915_1511~010001.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20170220/14/harukaze1616/8a/e5/j/t02200367_0480080013873153428.jpg?caw=800)
焼いて完成。
![140915_1549~01.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20170220/14/harukaze1616/a4/e9/j/t02200367_0480080013873153431.jpg?caw=800)
餃子は家族で大好きで、息子が小さい時に、よく一緒に普通の餃子を作ったりしましたが、大体焼き方が上手くない。
カリッパリッとうまく焼けなくて。
この時も何だかしんなり。
火加減やきっと色々上手な焼き方があるのでしょう。
パリパリ羽根付き餃子に今度挑戦してみたいです。
この時の海老餃子は片栗粉を溶いて合わせたかったような、あっさりし過ぎたかなというような、そんな出来上がりでした。
まあこの組み合わせだから不味くはなかったけれど。
半分は海老マヨ味。
![クローバー](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/054.gif)
今日も一日お疲れさまでした。
眠ってばかりいました。
明日また素敵な一日になりますように。
おやすみなさい☆
まだ肌寒いような。
どうぞ温かくして良い夢を☆
Happy!
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/bu/bundi/176.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/31/3141592/1638.gif)
春風
何も考えたくない。無為自然の閃きまで。
そんな時は眠るが一番!
眠りの森へようこそ。
![](https://stat.ameba.jp/mb/0023_heartP/f.gif)