私も夫もコーヒー好きなので、近所のカフェや珈琲豆専門店など、いろんなお店のコーヒーを飲んでいます。
飲み比べてみると、「コーヒーもピ
同じ300円台でも、芳ばしい香りで、苦味と深みのある美味しいコーヒー
「同じコーヒーとして一括りにしていいの!?」と思うく
この差って、一体何なのでしょうか…
このところ、仕事で同じことを考えているので、そんな視点になります。
同じ仕事でも、プロ意識を持ってきちんとしたものを提供する人もいれ
どうすれば前者になれるのだろう、と考えています。
能力、給料、経験年数、モチベーション…
差の本質は何なのか。
その一杯のコーヒーにホッと安らいで、ここで買って良かったと思ってもらえるような、丁寧な「いい仕事」がしたい。
それは一体どうすればできるのか。
少なくとも一つ浮かぶのは、私だったら、コーヒーをこよなく好きな人が提供するコーヒーが飲みたいので…
「その人が、その仕事を好きでやっている」のは、大事な要素かなと考えています。