「年越し蕎麦」に込められている意味! | イラストレーターHARUKAの縁起物ブログ ☆ 縁起物で運気アップ!Good luck!

イラストレーターHARUKAの縁起物ブログ ☆ 縁起物で運気アップ!Good luck!

スペイン・マドリッド在住、イラストレーターHARUKAの縁起物ブログです。
☆主に日本の縁起物をイラストと共に簡単に紹介しています。
☆スペインの観光や芸術に関する記事もたまに書いてます♪

年越し蕎麦

としこしそば

年越し蕎麦とは、大晦日に縁起を担いで食べるお蕎麦のこと。
一般的には12月31の夜、年を越す前までに食べます。(地域によって異なります)

年越し蕎麦に込められている意味

その1
蕎麦は細くて長〜いので、
健康で長く生きられますように
家系が長く続きますように
という願いが込められています。

その2
蕎麦は切れやすいので、
一年の災厄を断ち切って翌年に持ち越さないように
という意味が込めています。


沢山の具にもそれぞれ意味があり、例えば
海老は長寿、油揚げは商売繁盛
を意味するといわれていますグッ
地域毎に具も様々で、全国には色々な種類の年越し蕎麦があるそうですよおねがい

今年も年越し蕎麦を食べて、また新たな気持ちで新年を迎えたいですね爆笑

良いお年を!
ウインクアップクローバー
イラストレーター
HARUKA