手作り梅ジュース
母が梅の実を送ってくれたので、
梅のヘタ取りを息子にお手伝いしてもらいました。
というか、「僕がやる!僕がやる!」と、興味津々で、張り切り度100%
「もっとないのー?」と、まだまだやりたくてたまらない感じでした
そして、よく洗って水気をとった実をジッパー袋に入れて、一晩冷凍庫へ。
翌日、凍った梅を、沸騰させた水ときび砂糖で15分くらい煮込んで、冷まして、氷を入れたグラスに注げば出来上がり
簡単に飲みたいときにはこれが一番
息子にもコップにいれてあげると、、、
「え?飲んでいいの?ママの梅酒??ママがいつも飲んでる梅酒の匂いと一緒だよえー!あははいいの?本当にいいの?あはははは」と大はしゃぎ
いやいや、梅酒なわけない!
さてさて、いざ一口飲むとなると、なぜか慎重な面持ちになり、、、
大人の味を知ってしまった!みたいな、なんとも言えない顔をしている😋
ん?おいしいの?どうなの?
って感じでしたが、
一口をじっくり味わっていたようで、、、
「なんだかおいしいーりんご味?ん?ぶどう味?に似てるー!」と言いながら、ごくごく飲んでいました
初めての梅ジュースは、ベランダのプールで味わった息子でした
暑い日は、ベランダプールで梅ジュースを催促されそうな予感