2021年、あけましておめでとうございます
今年もよろしくお願い致します。
今朝は、お雑煮と、おせち料理の一部を扇のプレートに盛り付けて頂きました。
あとは自宅で、年賀状を見たり、録画しておいたものを見たりして、
おせちを食べながらゆっくりと過ごした元旦となりました
息子が産まれてからは自分で作るようになり、今年で5年目です
一品一品作っている時間も好きですが、「幸せが重なり、健康で過ごせますように」お願いながらお重箱に詰めていく時間も大好き
●田作り
●昆布巻き
●八つ頭の煮物
●伊達巻
●松前漬け
●わさび漬け
●数の子
●海老のうま煮
●たけのこの土佐煮
●なます
●紅白かまぼこ
●黒豆
●赤かぶの酢漬け
●お煮しめ
●お赤飯
●デザート
基本的には、甘さ控えめの薄味で作っているので、息子にも安心して食べさせられますし、大人も飽きずに食べられます
三が日は、作り置きを補充しながら頂くので、キッチンに立つのは、お吸い物を温めるくらい。
ゆったり過ごせるのも、手作りおせちならではといったところでしょうか?
といっても、子どもがいると、ゆったりという言葉が当てはまるかは微妙なところですが
元旦から、紅白の録画を見ながら「鬼滅の刃」の歌を大きな声で歌い、ドラムのおもちゃを鳴らし、、、
体力が有り余っている賑やかな息子です
育児は、子どもが何歳になっても初めてのことばかりで、試行錯誤の毎日。
今年も、子どもと向き合う時間を大切に、そして健康第一で楽しく過ごしたいと思います。
皆様にとっても、充実した明るい1年になりますように心よりお祈り申し上げます。