今日は、旬の味覚☆“里芋”をたくさん頂きました~
それにしてもここ2日間の急激な冷え込みにはびっくり
ヒートテックを2枚も重ね着してしまいました
さて!!話を最初に戻して・・・
里芋は体を温めてくれるお野菜のひとつです
体の芯から温める食事を心がけることによって、
冷え性の予防にもなりますし、
節電対策にもつながります。
冬の寒い季節に旬を迎えるお野菜は、体を温める効果があり、
ビタミンCも豊富なので風邪予防にも最適
積極的に摂取していきたいものです
・・・ということで、早速、里芋を使っての、
簡単にレシピをご紹介します
題して
“里芋のポクポク焼き”
切って!焼いて!味付けして!あっという間に出来上がり!!
と~っても簡単な一品です。
~基本材料~(2人分)
●里芋・・・4個
●サラダ油・・・少々
今回は、2通りの味付けを作りました(下記参照)
~作り方~
①フライパンにサラダ油を薄くひき、
里芋の両面をこんがり焼きます。
②味付けをして出来上がり☆
今回は二通りの味付けをしてみました
まずはひとつめ~
“柚子胡椒でピリッ!”
●柚子胡椒・・・小1
●ポン酢・・・大さじ2
●はちみつ・・・小1
●青海苔・・・適量
☆柚子胡椒、ポン酢、はちみつを混ぜ合わせ、
焼きあがった里芋にフライパンで絡めて、
青海苔をトッピングして出来上がり
ピリッとした辛さが食欲をそそります。
青海苔には、ニコチンの浄化作用もあると言われているので、
喫煙者の方はぜひ☆
ふたつめ~
“子供も喜ぶ甘辛照り焼き”
●はちみつ・・・大さじ2
●醤油・・・大さじ2
●酒・・・大さじ1
●ゴマ・・・適量
はちみつ、醤油、酒を混ぜ合わせ、
焼きあがった里芋に絡めて、
ゴマをトッピングして出来上がり
ちなみに里芋の主成分はでんぷん質ではありますが・・・
水分が多いのでお芋類の中では低カロリーなんですよ
食物繊維も豊富なので便秘解消にも効果的です。
~里芋の保存方法~
里芋は乾燥と低温に弱いので、新聞紙に包んで冷暗所に保存しましょう。