7~8月が旬の果物・・・みなさんは何を思い浮かべますか
スイカ、メロン、ブルーベりー、桃・・・
地震にも負けず、美味しい“旬のフルーツ”をしっかり育てて下さった農家の方々・・・
改めて自然の恵みに感謝しながら、
今年の夏はたくさんの“旬”を楽しませていただきました
今日は、大きな桃いただきま~す
桃は形が可愛いから、思わずナデナデしたくなっちゃう・・・
NG!!です
桃はとってもデリケート・・・
触るとそこから熟して傷みやすくなってしまいます。
そのために、一つ一つ、写真のように白いお洋服(フルーツキャップ)を着ているんです
早速切って・・・
「とろ~りあま~い」
香りが上品で、みずみずしくて、
とろけるような甘み・・・
丸ごと1個ぺろりっ
桃は甘いだけじゃないんです。
身体に効果的な栄養もたっぷり含まれているんですよ
効果①:女性には嬉しい便秘解消や整腸作用に効果ありの
水溶性食物繊維であるペクチンが豊富
効果②:夏バテ気味??ちょっと疲れたかな・・・?
な~んていう方は、桃に含まれるショ糖が疲労回復に効果的
効果③:カリウム効果で高血圧が気になる方にもお勧め
甘くて美味しい桃が、こんなに体にも効果的なんて・・・
嬉しくなっちゃいますね
デザートにいかがでしょうか
最後に・・・
ポイント①桃の変色防止には??
レモン汁をふりかけておくと効果的です
ポイント②桃の保存方法は??
桃は冷蔵が苦手です。
冷やしすぎると低温障害を起こしてしまって、甘さも味も落ちてしまうので、
どうしても量がたくさんで食べきれない~!!っていうときは、
新聞紙などで包んで、
冷蔵庫の野菜室へ入れましょう。
旬の時期だからこそ一層美味しく楽しむことができる季節の恵み
桃からいい香りがしてきたら、早めに食べましょうね
残暑厳しい日々・・・みなさんもどうかお体ご自愛くださいね