地元、茨城県牛久へ事務所スタッフさんたちと帰省
震災後、茨城も風評被害により、農家の方々も非常に辛い思いを抱えている現状の中・・・
このタイミングで農業新規参入!という、「私は怖いもの知らずで常にポジティブなんです!」とおっしゃる、
Sさんの畑にお邪魔させていただきました
もちろん、心配される土壌放射性物質量も、
測定結果は安全であると出ているそうです。
野菜がとにかく大好きで、
日本野菜ソムリエ協会
認定資格を取得した私に出来ること・・・
やっぱり地元である茨城のお野菜たちを
応援していきたい気持ちでいっぱいなのです
すべて無農薬とのこと。
害虫対策も、自然由来のハーブ、ニーム、木酢などの
液剤でやっていくそうです。
枝豆1000平米
枝豆のタンパク質に含まれるメチオニンは、
ビタミンB1やビタミンCと共にアルコールの分解を促して、
肝機能の働きを助けてくれるので、
これからビールが美味しい季節・・・
ついつい飲みすぎちゃう!っという方・・・
ぜひおつまみに枝豆を
とうもろこし100平米
間引きを終え、1本立ちしたトウモロコシ畑が輝いて見えました
プチプチっとした食感と共に広がる甘いみずみずしさを
想像しただけでも・・・「あ~たのしみっ」
とうもろこしには、身体のエネルギーとなる炭水化物をはじめ、
ビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンEなどのビタミン群、
リノール酸、食物繊維、各種ミネラルなど、栄養豊富な食材
お子様のおやつにもお勧めですよ
お菓子の代わりに、トウモロコシをまるかじり
な~んて光景を「可愛いっ」って思ってしまうのは私だけかな・・・(笑)
「大きくなぁ~れ!!」
っと、畑の新芽ちゃんたちに
たくさん呼びかけてきました
今日は何もお手伝い出来ませんでしたが、
次回は時間を確保して、
色々教えて頂きながらお手伝いしたいです
ビニールハウス作業をされていた方も一緒にパチリ
ビニールハウスの中では、これからトマトと、
私の大好きなパプリカの栽培が始まります