ティラミス
エスプレッソの苦味とクリーミーなマスカルポーネが美味しい
ティラミスをつくりましたー^^
マスカルポーネで★ふんわり簡単ティラミス by まりも1016
ティラミスって実は大好きなんです^^
一度でいいから大容量のを抱え込んで食べてみたいなー!って野望があって笑
だから自分で作れたら好きなだけ食べれるよねってwこのとき1回練習で作って美味しかったものだから
同じ週に今度は大きいサイズで作ってマジで1人で抱え込んで食べましたーw
夢の実現!笑
(カロリーこわっw)
ティラミスって前に市販のフィンガービスケットを買って作ったことはあったけど
今回はパータ・ビスキュイからつくってみたらすっごく美味しかったー!
やっぱ生地から作った方が美味しいですね。
カルーアコーヒーを効かせて大人味にしました♪
そうそう、イタリア発祥のこのティラミス
実は大人のスイーツだって知ってました?
ティラ(tira)は「引き上げる」
ミ(mi)は「わたし」
ス(su)は「上に」
つまり「私を引き上げて」「私を元気にさせて」
みたいな意味で
コーヒーのカフェインで眠気を吹き飛ばし、脂肪分の高いマスカルポーネはエネルギーに!
ということで、18世紀のベネチアでは夜遊びするときのデザートだったんだとか^^
ビスキュイも中のクリームの作り方もわかったし、浸す液や表面の粉を変えればティラミスのバリエーションも広がりますね!
今度は抹茶でつくってみよー♪
Hava a nice day!