ビールの『味わい』実感講座
キリン主催のビールセミナー
今回はビールの『味わい』実感講座に参加してきましたー!!
久々のテイスティング!
今回は4種類のキリンビールを使ってテイスティング技法を学ぶとともに、自分の好みを探るという目的の講座。
前回のセミナー(→CRAFT BEER ROOM~びあのわ)でお友達になった方と一緒に参加してきました。
さぁ、一緒に勉強しよー!
左から
●一番搾り
●一番搾り~とれたてホップ2018年収穫
●グランドキリン ホワイトエール
●BROOKLYN LAGER
飲み比べではなく、“テイスティング”なので、
香りの強さ、色、苦味の強さ、炭酸ガスの刺激などを段階的に評価してチャートを作成します。
次のビールにいくときは常温のお水と無塩のクラッカーで口の中をすっきりさせる、って本格的に。
テイスティングには大事な“3”があるんですって。
○普段飲んでいるビールを“3”とする(5段階評価)
○時間を意識しながら“3”分
○迷わない“3”口で
ワインだとよく口に含んで吐き出したりするけど、ビールは“のどごし”なのですべて飲みこむこと!
そんなことを意識しながら飲んだり周りの人との意見交換したり、だからセミナーは楽しい!
それから正しく保管された「一番搾り」をあてるクイズ
ビールって保存状態により味が変わってしまうんです。
例えば酸化や日光に当たりすぎると「オフフレーバー」といって、嫌な香りが発生してしまいます。
そのための遮断としてビールの瓶は緑や茶色にされているわけです。
さてさてビアソムリエとして絶対に外せない問題─
さすがに当てましたよw
ご褒美にキリンビールの付箋もらいました(^^)
普段しないテイスティングをして色々頭も使ったので、最後は冷たく冷えた美味しいブラウマイスターとチーズなんかが出て、これにてセミナー終了!
とっても勉強になったな~( ´∀`)
そしてお土産つき!
キリンビールのセミナーは本当に大満足な内容です♪
そしてそして、今回も帰り際に同じテーブルの方に声かけてもらってこのあとキリンビール横浜工場の敷地内にあるスプリングバレーブルワリーで2次会をしてまた新にお友達ができました!
テイスティングで既に出来上がってるから(笑)会話も弾んでね♪
こうしてビールを通して輪が広がるって素晴らしいこと!
ビールイベントは常にアンテナ張ってチェックしてますよー
今度は何に参加しよっかなー♪
Hava a nice day!