石川県のスポーツフードアドバイザー Kyouです
子供達大好きハンバーグ
大人も大好きハンバーグ
簡単そうで意外に時間もかかるハンバーグ・・・
オーブンで焼けばたくさんできるんだけどオーブンの準備がめんどくさい
そんな時に簡単なのがトースターで作るミートローフ♪
ゆで卵を中に入れてあるのでボリュームも食べごたえもありけれどお肉は少なめでできちゃう主婦には嬉しい一品です
☆トースターで簡単ミートローフ☆
①普通のハンバーグを作るようにタネを作る
②トースターの受け皿にアルミホイルをひきタネ半量使って成型
③ゆで卵をのせて残りの種を上からかぶせ成型
④トースターで15分ぐらい焼いてできあがり
(温度調節機能がある場合は180度ぐらいで)
栄養価が高く完全栄養食品ともいわれる卵で不足しがちな栄養を補います
今回は鉄分豊富な枝豆を入れてありますが
ニンジンやインゲン・キノコ類などを刻んでいれるのもオススメです♪
(もちろんうずらの卵を使っても大丈夫です!)
ミネラルをプラスするためにソースをトマトソースとかにするといいですね!
(今回は肉汁・ウスターソース・ケチャップを混ぜただけの手抜きソース)
成型はただ粘土のようにただペタペタペタペタと形をつけるだけなので
子供と一緒にペタペタタイム楽しんでください
タネを作る時にしっかりと粘りが出るまで混ぜてぜておかないと焼いているときに割れ目ができてしまうので注意
(まぁ割れても真っ二つになることはないので全く問題ありませんが・・)
冷めても美味しく食べられるので作り置きしておいてもOK!
おもてなし時などに出すと喜ばれますよ
そのかわり一瞬でなくなります(笑)