糖質バスター

糖質バスター

あなたは「スイーツ」や「パン」好きですか?
「甘いもの」は私たちを幸せな気持ちにしてくれますが
実は「マイルドドラッグ」と呼ばれる怖いもの。
肥満、糖尿病、ガンやウツ、認知症や不妊など様々に影響します。
食生活を見直して「心と体の体質改善」めざしましょう!


テーマ:

こんにちは♪

糖質バスター 佐山宏子です。




先ほど友人からラインがありまして

「結婚記念日おめでとう!」って・・・

思い出させてくれました!笑

26年前になりますね・・・
「私の人生の全ては彼のために捧げる!」
くらいの気持ちで

 

「あなた色に染まります!」という気持ち200%くらいで
白無垢を着たものですが・・・

タマムシ色の主人には

どんな色に染まれば良いのか・・・
悩んだことも数知れず。

人生半ば頃に気がつきました!
「自分色」に染まることが
一番の幸せであることに♡
 


それからの私は
「糖質バスター」として、
 

摂りすぎは体調不良の原因となる

「糖質」を控え

体に必要な栄養の

肉、魚、卵などのタンパク質や

 

質の良い油を摂ること

 

そして、

体のバランスを整える

ビタミンやミネラルも重要な栄養ということを

基本として

 

みなさんの健康な

心と体づくりの

お手伝いをさせていただいています!

これからも
結婚記念日は忘れても

「自分色」を忘れず

生きていきたい私です。
 


というわけで今日は、
7月28日(土)に
リンナイ株式会社 北海道支店様の
ショールムで開催する

「低糖質なお料理教室」
夏バテ知らずの体を作ろう!

心も体も強く優しく美しく!

のご案内です♪

メインディッシュは

ラムチョップを!


ラム肉は
脂肪燃焼効果に優れているほか

鉄分や亜鉛、ビタミンB郡なども豊富に含まれて
心も体も強く優しく美しく!には

うってつけのお肉です。

そして

タンパク質をもう1つ

皮なしキッシュにしようかな・・・



それと

夏野菜をたくさん入れて

アサリも入れて

食物繊維やミネラルも摂れるような

ラタトィユをつくろう!



そしてデザートは

お豆腐を使いながら

コクもプラスした

とうふのムースを予定しています!



みなさんと
楽しくワイワイと

時間を過ごしましょう!

ただいま参加募集中!

残席4名様となっています。

詳細はこちらをクリックしてくださいね♪

https://www.reservestock.jp/events/267620
 

FBイベントページはこちらです

https://www.facebook.com/events/1856525741035467/

 

 



 

 









 



 


テーマ:

みなさん、こんにちは♪
糖質バスター 佐山宏子です。

今日の札幌、最高気温は20度超えだったね~
とっても暖かくて気持ち良かったなぁ✨
 


でもね、でもね、
一昨日は冷たい雨降りだったの。

なんと!峠では雪も降っていたんだって!!
 
そんな中
札幌から200キロも300キロも離れている
帯広や士幌、函館からも
札幌をめざしてやってきてくれた
みなさんがいるのです!

お目当ては
『おいしい低糖質パンを
作ろう!』
 
 


ところで、
みなさんは、パンを作ったことありますか?

パンは砂糖や小麦粉など
糖質を多く含む原料でできています。

そしてイースト菌が砂糖を栄養として
元気に活動してくれるから
ふっくらふわふわに焼け上がるんです!

原理を考えると
低糖質なパンをつくることなんて
不可能でしょ!

って、ずっと諦めていたのです。

ところが、
3年ほど前に
『粉物の魔術師』
存在を知りました✨
 
 
初めてお会いしたのは
昨年の函館教室でのこと!
 
塩パンや明太マヨパン、
シュークリームやシュトーレンまでも
低糖質で
 
しかも、
 
美味しく
 
作ってしまう先生と出会って
 
本当に『魔法だなぁ〜』
感心したのです!
 
 
そんな『粉物の魔術師』
高瀬靖弘先生を
今回は札幌へお招きしました♪
楽しみに集まってくださった参加者のみなさまは11名です!

 
 
今回の会場は
ガス機器メーカーリンナイ様のショールーム
「ほっとラボ札幌」で
最新鋭の機器を使える特典付きの実習です!
 

こんな気持の良いショールームで
低糖質パン作りがスタートしました~♪

パン教室といいながら・・・

実は高瀬先生、
パン以外のお料理でも低糖質の研究が熱心で
今回は「低糖質グラタン」も
実演してくださいました。

グラタンのベシャメルソースは
小麦粉使いますよね!
小麦粉は糖質が多いのに・・・・

そこは、
高瀬マジックが披露されるところです!
 


それもあっという間に完成でびっくり!
 

次に、
今回使用のガスコンロ、
魚焼きグリルの部分で
ダッチオーブンパンも作れるんです!
な~んていうのも作ってみました♪
 


普通に家庭で作るなら
熱伝導率の良い厚手のフライパンで
弱火にかけてもできますよ!
 

は~い、どんどんと進んでいきます!
 

次のメニューは
低糖質メロンパン。
パン生地とメロンビス生地をそれぞれ作って
合わせて成形します。
 

粉と甘味料に先生のマジックあり
1個の糖質量
わずか 3.3グラムのメロンパンに
なっちゃうんですね~
40分くらい自然発酵、
どんなパンになるのかな?ワクワク♪
 


そうしているうちに
ダッチオーブンパンの焼き上がり!
ふわふわもりもりに膨らんだ!
 

そしてお次は
 

ミニハムロール
1個の糖質量わずか 0,9g✨
パン生地を伸ばして糖質0ハムをくるくると巻いていきます!
当たり前だけど、先生は早い早い!
 


参加者のみなさんも
自分のをクルクルと巻いています。
 


グラタンもいい感じに出来上がり!
 


今回の私は、
出来上がったグラタンを取り分けたくらい!
 

ミニハムロールは発酵中。
 

まずは
これまでに出来上がった
グラタン、ダッチオーブンパン、メロンパンと

高瀬先生の名刺代わりの代表作
サクサク低糖質コロネも登場しての
試食タイム
 
 
グラタン最高‼︎
簡単でクリーミーでおいしい❣️
 
メロンパンも
ちょっと練習したら
上手くできそうだなぁ〜
 
パン屋さんのメロンパンは
糖質量60gくらいあるよね。
 
それと比べたら
20/1の糖質量で
食べられるメロンパン!
ありえんよ〜オイシイわ〜💖
 
高瀬先生の代名詞
サクサク低糖質コロネは
安定の美味しさですね✨
 
中には、
低糖質カスタードクリーム入り。
 
どこが低糖質なの?
って思っちゃう、
普通に美味しいカスタードクリーム❣️
 

試食中にミニハムロームも焼き上がり!
いっぱい焼けたね♪
 


そして、試食♡
 
 
ミニハムロールは簡単にできて
おいしいよ〜✨
 
小腹が空いた時1つ食べれば
満足できるわ!
 
 
みなさんと
実習、試食、懇談の3時間は
瞬く間✨
 
「それではお時間になりました〜」
の声に
「えーっつ⁉️」という
驚きの声多数😅
 
みなさんに楽しんでいただけた証拠かな💖
 

おいしい低糖質なパン教室に参加されたみなさん、
兵庫からお越しいただきました高瀬靖弘先生、
どうもありがとうございました✨
 

ショールームを提供していただいた
リンナイ株式会社様より
まな板シートやグリル専用スポンジまで
頂戴しました。

 
パンやケーキを焼くなら
火力の強いガスが最高!
リンナイさんの商品がほしい時は私に言ってね~♪

『 アンケートより 』

・パン作りのバリエーションが広がり大変勉強になった
・楽しかった
・作り方がわかって良かった、みなさんとも新しい出会いが新鮮でした
・作り方がわかりやすく勉強になった
・完成品が美味しかったです。参加者との交流が楽しかったです
・楽しかったです。美味しかったです。参加されている皆様が素敵な人ばかりで居心地がよかったです
・大変勉強になり参考になりました
・自分の食生活を見直すきっかけになりました

など、嬉しいお声をいただくことができました。
 
これからも
糖質を控えることをベースとして
食による心と体の体質改善を広めていきます✨
 


次回は7月28日(土)
今回と同じ会場、リンナイショールームで
低糖質なお料理教室を開催します。

講師は私
糖質バスター佐山宏子です!

またのご参加をお待ちしています♪
 

 






 



 
 


 


 

 


テーマ:
みなさん、こんにちは✨
糖質バスター 佐山宏子です。

今日の札幌、
お天気が良くって気持ちいいですよ〜😊


さて、今日は
先日、東京で寄ってみた
『最強のバターコーヒー』の
レポートしてみますね!


ところで、みなさん
「バターコーヒー」を知っていますか?

{3DB02637-A160-4166-9DE8-CEA6048391ED}


名前の通り
バター入りコーヒーです。

手っ取り早く、
エネルギーチャージできるので
食事をする時間がない時や
エネルギー不足を感じた時には
オススメです✨
 

先日、東京で
Good Timing で、その時がやって来ました。

13時30分から
新宿でのセミナーに参加したい。
ランチをするほどの時間がなく、

おとなり、代々木にある
『最強のバターコーヒー』をのぞいてみました。

JR山手線 代々木駅西口を降りると
すぐ目の前にお店がありました。

{3906EC5F-4311-4AF5-B1F0-08944015174A}

私が立ち寄ったのは、
12時過ぎ

すぐに1人のお客様がいらして

{61EA277E-2C21-462A-8158-04D7C3C3D1D9}

そして、また
次から次へと
バターコーヒーを求める人が並ぶんですね〜

{C321C65B-FCC9-4446-8DAE-59F6562C46C5}

私もその列に続き
メニューを眺めてみました!

{EAE2C1F8-12AC-42C9-A9F6-A0B97CE59634}

最近は、コーヒーより
紅茶やハーブティーが好みになってきた私。

今回は、
最強のバター紅茶を注文してみました!

{3EDF0840-2A91-49ED-8E66-D105C74CECB0}


紅茶と
グラスフェッドバターと
MCTオイルを
ブレンダーでガァ〜と乳化させています。

こんなにクリーミーになって出てきました!
ソフトな飲み心地に
ほっこりします。
 

バターやオイルなんて
体に悪そう!

とか

太りそう!

とか

感じるかもしれませんが、

脂肪になってしまうのは
過剰な「糖質」で、

実は
「脂質」エネルギーって
私達の体にとって
エネルギーになりやすい
効率の良い材料で

細胞の膜や
ホルモンの材料となる

大切な栄養素なんです。

体に良し悪しは
「脂質」の質と関係します。
 

「最強のバターコーヒー」は
ニュージーランド産の
グラスフェッドバターが使われていました。

抗生物質やホルモン剤などを使わずに
自然の中で放牧され
牧草を食べ
ストレスの少ない環境下で育った牛から作られ
香りが高く自然な甘みのバターでした。

バターだけで食べたくらい😊


そして、もう1つがMCTオイル。

ココナッツオイルの
中鎖脂肪酸だけを抽出したもので
他の脂肪酸と
エネルギー回路が異なって
速やかにエネルギーとなり利用されるので
体脂肪として
蓄積されにくい特徴がありますよ。
 

糖質制限をして
MCT オイルを摂ると
ケトン体質への切り替えが
スムーズになり
体脂肪の燃焼を促し
ダイエット効率があるとも
言われています。

そのように
バターコーヒーを飲んだら
こんな良いことが・・・

という効果が
お店の前でハラハラと揺れていました。

{CDCA1B00-D46A-4559-91EB-2F5DB203577D}

私は、
手っ取り早く
エネルギーチャージが目的で、

ゴクゴク!
と飲み干し
セミナー会場へと急いだのでした。
 

おかげで
会場に到着するやいなや
汗が吹き出し
バターとMCTオイル、効いてる‼︎ を実感✨

新宿溝口クリニックで
「なぜがんが起こる?」を受講して

{88D7E992-CDDF-447A-846D-673D72B89179}

その後は、
新宿御苑の桜も楽しむことができました。

{74E45A31-DE79-4233-856B-37B188ED3BFA}

{6F61B159-339A-4A4C-9429-8FA6499D2903}

バターコーヒー1杯でも
エネルギー充分に
活動できますよ😊

ブレンダーがあれば
家庭でも簡単にできますね‼︎

うちには
ブレンダーないのですが。笑
 

みなさんも
バターコーヒー
お試しくださいませ✨




























Ameba人気のブログ

Amebaトピックス