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"ホームベーカリーでらくらく生地作り"
「はるひ*パン教室福岡」です
先日のおうちパン
「練乳プチフランス」
焼き色もよく、いい感じに焼けました
今日は、パン作りには欠かせない相棒
【オーブン】とのつきあい方についてお話しします♪
オーブンと言っても機種やグレードはさまざまにあります
教室で使用しているオーブンは
「石窯ドーム3000」
一方、自宅オーブンは
同じ石窯ドームですがグレードが違っていて
「石窯ドーム5000」です
使い勝手は全く同じですが、
予熱にかかる時間や焼き加減に少し違いがあります
やはり「3000」よりも「5000」の方が焼きが強い
教室のレシピは、
「3000」に合わせて作っているので
自宅で焼くときは、焼成時間を1分短くすることが多いかな
レシピに記載されている「時間」って
本当に目安でしかないのです
レシピを作成する側の環境に合わせて作られているものなんですね
特に家庭用電気オーブンはそう
種類もグレードもたくさんあるので
レシピ通りの時間で焼いているのに何だかうまくいかない...
このようなお悩みを抱えている方も多いのではないでしょうか
何度か焼いてみて、
ちょうどいい塩梅を見つけてみてくださいね
それもまた、パン作りの楽しさのひとつ
大事なのは
オーブンと仲良くなる(知る)こと
です
皆さまのおうちパンがより美味しく焼けますように
応援しています
はるひ*パン教室福岡ではこのような方を募集しています
✓パンが好きでこれからパン作りを始めてみたい
✓ホームベーカリーを使って食パン以外のパンを焼いてみたい
✓おいしいパンで家族や大切なひとを笑顔にしたい
✓焼きたてパンとおしゃべりでリフレッシュしたい
✓何か得意なことを身につけて日常に楽しみを見つけたい
「手作りパンのある暮らし」を
皆様に少しでも早くお届けできるよう、
講師2人体制によりきめ細やかなサポートをさせていただきます
一緒に楽しくパン作りを始めてみませんか?
気になる方は、
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