焼きムラの原因
ちょっと不思議
まるで人間でいう、生まれつきの気質のようですよね
でも、大丈夫!
しっかり対策をとれば、
だいたいの焼きムラ問題は解消されます
焼きムラの改善策
それは...
パンに焼き色が付き始める頃に
オーブン皿を手前と向こうが入れ替わるように反転させます
この時、オーブン庫内の温度が下がらないように
素早く行ってくださいね♩
では
パンの焼き色がつき始める頃とは?
焼成時間のおよそ7割が経った頃です
焼成時間が10分のとき → 残り3分頃
焼成時間が15分のとき → 残り4分頃
それ以前は、
まだパンの骨格ができあがっていないので
オーブンを開ける(庫内温度が下がる)のは避けてください
[焼き色が付きはじめた頃、反転させます]
白いところ、茶色いところ、かなりムラがありますね
このパンは特に焼きムラができやすいのです...
[焼成終了]
ムラはずいぶん解消され、いい焼き具合になりました
その他、
1枚のオーブン皿に生地を詰め込みすぎる
というのも焼きムラの原因になります
パンが理想の焼き具合で出来上がると
喜びもひとしおですよね
どうか皆さんの
おうちパン作りのお役にたてますように
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