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"ホームベーカリーでらくらく生地作り"
「はるひ*パン教室福岡」です花
 
 
 

レッスン後に

生徒さんからいただく質問のひとつ

 

『大きな生地の丸め方をもう一度教えてください』

 

 

そう、その時は、分かった!と思っても、

お家に帰ったらあれ???ってなることって

よくありますよね

 

 

 

大きな生地の代表、

特に食パンのときは

「丸め」と「成型」がごっちゃになりがちですニコニコ

 

 

 

ということで今日は

【大きな生地の丸め方】をお伝えします♩

 

 

 

 

 

​大きな生地の丸め方

(※パンマットを使った丸め方です)

 

 

 

①生地のきれいではない面を上にし、手で軽く押さえてガスをぬく

 

 

②手前から向こう側へ2つに折り軽く閉じあわせる

 

 

③ 生地を回転させて閉じ合わせたラインを縦向きに置く

 

 

④両手を生地の真ん中にあて手前から向こう側へ、

おじぎをするように2つ折りにする

 

これを3~4回くりかえす

 

 

⑤「引き丸め」

両手を使って生地を手前へ引く

(表面生地がきれいに張っていくのを意識してくださいね)

 

 

⑥生地を回転させながら(いろんな方向から)

形が丸く整うまで繰り返し引き丸めをする

 

 

 

動画でもチェック下差し

 

 

 

ポイントは、

出来るだけ生地を傷めないようにやさしくピンクハート

 

かつ、

ツルンと表面生地を張らせることですピンクハート

 

 

 

 

 

基本の工程がきちんとできると

必ず美味しいパンになりますニコニコ

 

 

 

暮らしに寄りそう食パン

毎日の食パンが美味しいと幸せですねパン乙女のトキメキ

 

 

 

 

 

 

 

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パンが好きでこれからパン作りを始めてみたい

 

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何か得意なことを身につけて日常に楽しみを見つけたい

 

 

 

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講師2人体制によりきめ細やかなサポートをさせていただきます

 

 

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